2020年04月01日 星期三

歌唱在你的枝头

——回望为《巨鹿晚报》写稿二十年的历程

张志波

       一株幼苗,扎根于大地,便可以长成挺拔的大树。一只小鸟,有了歌唱春天的愿望,便会涌起飞上枝头的力量

                                                                                                                                                                    ——题记

       2000年5 月《巨鹿晚报》面世后,张东民同志带着编辑到我所在的工作单位送报组稿。在他们的鼓励下,我产生了写稿冲动,激发了为繁荣巨鹿文化出力的社会责任感。从此,我与晚报携手同行20年。

       我长期从事机关文秘工作,在给报刊供稿方面是个稚嫩的新手。不嫌拙陋,我试探着写起了稿子。2001年,晚报刊发了我的4篇稿子。散文《赏根记》,引起原县政协副主席王麟本的关注,称这篇文章具有明清文人作品的格调。

       2002年,写稿进入轨道。许多读者,是通过发表在晚报“风清”栏目的言论短文认识我的。开始时,老领导刘增朴出题目,我起草,他修改定稿,两人合作了《正眼看群众》《谈自我监管》等五六篇。后来,我试着写了《人民的位置》《培养良好家风》等。那一年,晚报刊发了我46篇稿子。张府云老师与潘忠禄同志交谈中,曾指着我说:“他,就是写‘风清’的那个人。”

       2003年,晚报刊发了我的36篇稿件。其中,言论14篇,诗歌11篇,散文8篇,小说2篇,新闻1篇。言论短文类,我写了《正确评价自己》《胖翻译的吃瓜论》等;散文类,我写了《哦,你就是你》《古城郊游记》等;原副县长董振录,老笔杆李燕祥同志,对这两篇予以关注;那一年,我写了《心中的丰碑》《杏花词》等诗歌。行家姚元霞同志曾评论说:“与诗歌相比,志波同志的散文好些。”

       2004年,晚报刊发了我写的散文《冬天的守候》《相聚军旗下》《喜聚百花园》《仰天鹤长鸣》等。曾任县人大副主任的王贵林赞扬《相聚军旗下》不错,有点儿悲壮。爱读报的徐柏文同志说:“看了《冬天的守候》受感动,赶紧回老家陪陪老爹去。”言论短文,《常思君子自重》《做人要有主心骨》等,为一些读者所肯定。当年,47篇稿子上了晚报。

       2005年,时任县人大主任的潘孟申同志,曾赞扬我写的散文《母鸡》。他说:“通过描写动作和神态,你把母鸡写活了。”我写母鸡,意在颂扬任劳任怨、甘于奉献的精神。老领导的评价,使我深受鼓舞。对于我写的《长跪谢苍生》,王永琪同志表示深受感动,说让全家人看了好几遍。我写的《故乡月长明》,赞美了天下母亲的美德。一个名叫巧灵的女职工,手捧报纸,泪流满面,泣不成声。那年,晚报登了我19篇稿子。

       2006年,由于我第一年到县国土局从事文秘工作,任务繁重,个人又有些松劲情绪,全年仅在晚报上稿9篇,且多数为反映单位工作的新闻稿。为此,我觉得愧对晚报,也愧对读者。

       2007年,言论文《从善良起步学做人》《说担待》《忙也讲质量》《用成果说话》,写的稍好些。散文《啊,那些树》《秋天的心境》《秋天的觉醒》,陆续见报。《苦难河畔》,写了自己做的一个梦,梦见去世后的母亲面容憔悴,十分悲惨,我的心碎了。至今,见到此文,我仍会泪如泉涌。那年,我在晚报上发表了21篇稿子。

       2008年,刊发了我27篇稿子。言论短文,写了《遇事想开些》《从灾难中醒来》《为人不妨皮实些》《重视报纸的作用》《清醒常在不言中》。常读报的老领导张庆波,赫保峰老师,遇见我就鼓励几句,嘱咐我坚持写下去。

       2009年,散文类,写了《独坐怡心亭》《随意是一只自由鸟》《在历史转折的年代》等;言论短文类,写了《有些话儿说不起》《让生活因教育更加美好》等。李茂申、苑广华等,对此予以鼓励。这一年,晚报刊发了我18篇稿子。

       2010年,言论短文类,《文化的价值》《怎样活得有意思》等14篇见报;散文,写了《倾听根的呼唤》《山脊上的长城》。《党旗下的演讲》,得到老领导谷保清称赞。《小区楼上有我家》,反映了我县人民生活提高的状况。当年,见报稿件38篇。

       2011年,见报的言论文有:《谈谈养家之道》《多经磨砺好成才》等;散文类,有《当雪花覆盖足迹》等;老领导李计波对《难忘那一片绿荫》一见钟情,将其收入他的自传《平凡人生路》一书中。那一年,共见报30篇稿子。

       2012年,晚报刊发我的稿件共30篇,其中新闻类15篇。散文类,有《清明时节》《亲情是条流淌的河》。对于后者,老同事郭洪芹说:“这篇文章真情实感,十分动人,你把我写哭了。”对于诗歌《爷孙乐》,曾任县政府办公室主任的马恒瑞老兄说:“写的不错,生动风趣,是从生活中来的。”

       2013年,散文类,刊发了《谈党凤田小说天堂的社会意义》《李炳良同志的成长道路》《渐行渐远的前辈们》等。对于《风雨长青园》,年近八旬的老干部申平义说:“写的很好,我看了好几遍。”言论短文,有《传承前辈美德》《让心灵沐浴阳光》。这一年,共见报39篇。

       2014年,散文,有《采片春绿入囊中》《难舍书香》《回望那一串脚印》。言论短文,有《提倡说硬气话》《提升作品的品位》,读者反映较好。这一年,见报12篇。

       2015年,言论短文类,写了《常思三十而立》《任劳更须任怨》等。散文类,有《忏悔:向一个生命》《习门家风》《走近我的大哥》。生活阅历丰富的张存让同志,看了《走近我的大哥》后说:“读了这篇文章,我对你另眼相看了。你在我心中的位置,一下子升高了。”那一年,共刊登了我26篇稿子。

       2016年,我在晚报上稿8篇。散文类,有《家风》《春色入画图》。看了《闪光的铺路石》,长期从事写稿的王振勇同志,十分激动,向我真诚地坦露心声。曾任副县长的董金月大姐,看了《音容犹在 风范长存》一文后,连说:“你真把王银楼老师写到位了。”

       2017年9月,为感谢张东民同志,我专门写了《执着办报 汗洒文苑》一文,充分肯定了他当总编十七年的功劳。郅凤霞同志接手总编工作后,一如既往,对我给予关照和帮助。我写的散文《那个年代那些人》《怀念伟人毛泽东》《再看刘巧儿》等,先后见报。为了配合宣传党的十九大精神,经与凤霞同志商量,我起草的《创业于新时代》《初心温暖人心》等连续登载。那年,共刊发了17篇。

       2018年,共刊登了15篇。曾任县政协主席的杲东阁老人,说我写的《感恩于这个世界》,水平不低,给予我鼓励。言论短文《办好交待》《学会掂量自己》,一些读者给予认可。为庆祝改革开放四十年,《正确看待四十年》《四十年:我们这样走过》等陆续见报,产生一定影响。原县领导周绍印,生前对我如何写作给予了指导,多次对我写稿方面的进步给予肯定。

       2019年,上稿12篇。言论短文,有《一生莫忘勤俭》《莫凭无知断无用》。散文《想娘的时候》《感知春天的温暖和美丽》,反映较好。读了再版的《励志悟语》后,收获颇丰。为使读者加深对谷保清老人良苦用心的理解和认识,我写了《佳作寄厚望 良言伴人生》《读一本好书 解人生百题》,晚报以四个整版篇幅陆续刊出。

       20年来,《巨鹿晚报》刊登我的稿件共452篇,约70万字。县委宣传部、县文联、晚报的领导和编辑人员,给予我许多指导和照顾。2003年9月,县文联举办了我的晚报作品研讨会。读者朋友,给予我许多鼓励和鞭策。本人才疏学浅,自知写作水平有限,有些稿件质量一般。我愿以纪念晚报创刊二十周年为动力,争取能够写出好稿来,为进一步办好晚报尽绵薄之力。


上一篇:暂无

下一篇:暂无