2020年04月10日 星期五

“六重”工作专题汇报会召开

       本报讯(秦奕汀)  4月7日,县委书记孙保祥主持召开“六重”工作专题汇报会,会议传达学习了市委书记钱三雄在全市“六重”会议上的讲话精神,听取县直有关部门工作汇报,研究部署下一步工作。

       会议就重大平台推进情况指出,重大平台是“六重”工作的载体,要大力强化“高能级平台是高质量赶超发展的主战场”理念,树立发展平台经济的共识,站在全局高度,理清、弄清各个平台之间的关系,排列组合统筹兼顾,使平台与平台之间形成互补。平台建设要立足当下,瞄准潜在发展能力与时俱进。要积极对接争取国家和省、市重大战略、重大规划、重大项目,借势借力加快推进我市重大平台建设,不断推动项目向平台集聚、集约、集中,实现“有限资源、无限发展”“有限资源、最大化地发展”。要研究制定项目进入重大平台的“门槛”,防止重污染、高能耗、低产能的的低端项目进入平台,为“大好高优”项目留足发展空间。

       会议强调,要不拘一格地推动高能级平台快速发展,承担起高质量赶超发展的重担。要下最坚定的决心,拿出最有力的举措,把最优秀的干部放到平台建设一线,加快重大平台建设的速度和质量。要提供土地、金融、政策等最基本的要素保障,进一步解放思想,出台最优政策,从土地、资金等方面强力扶持进驻平台的项目,增加重大平台对各类项目的吸引力。

       会议就重点要素保障工作指出,要实现高质量赶超发展,就离不开相关资源要素的支撑和强力保障。各级各部门要以“马上就干、干就干成”的务实作风,精细、精准、精确做好人才、资金、土地、能源等要素的保障。

       会议要求,“兵马未动,粮草先行”,重点要素是推动重点项目、重大平台建设的“粮草”,要多方争取、深入挖掘,聚焦如何把有限资金用在刀刃上、如何精准留住人才等问题,做到重点要素扩大增量、高效利用,以促进工作绩效的提升。要创新举措,充分发挥市县两级责任部门、责任人的积极性和主动性,为确保重点要素保障需求贡献强大力量。

       会议强调,“六重”工作是一项创新工程、系统工程。要以“不听合唱,听独唱,听清唱”的较真态度抓好“六重”工作每个子项的成效排名。以不看“大概”账,多算“精细”账的严谨作风,彻底摸清每个子项具体工作底数。做到“不搞花架子,多做实在事”,结合“六重”工作的开展,实地查看检验“三创四建”、大气污染治理、脱贫攻坚、农业效益提升等各项工作的措施和效果。“六重”工作不仅要进行“期末考”,还必须进行“单元测试”,对阶段性工作经常性回头看,及时发现问题,解决问题。要杜绝“干好干坏一个样”,形成奖惩分明的鲜明导向,激励后进,鼓励先进。

       会上,县发改局汇报了推进重大平台建设整体情况,县农业农村局、县科工局、县文旅局等部门就如何更好地推进重大平台建设作了汇报。县自然资源和规划局汇报了重点要素保障整体推进情况,县人社局、组织部、教育局等部门分别就如何做好重点要素保障作了补充汇报。