2020年04月10日 星期五

县大气污染防治攻坚专题工作会议召开

以更大决心更大力度更高标准 坚决打赢大气污染治理攻坚战

       本报讯(张雷)  4月7日晚,我县召开大气污染防治攻坚专题工作会议,会议传达学习了市第七次大气污染防治攻坚专题工作会议精神,通报了各乡镇空气质量排名情况,并就全县当前及今后一个时期的大气污染治理工作进行了认真研究和安排部署。

       县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,县人大常委会主任薄东平,县政协主席张锋,县委常委、政法委书记岳鹏宙,副县长李尚鹏,县经济开发区党工委副书记、管委会副主任、县财政局党组书记赵雪豪出席会议,各乡镇书记、县直有关单位负责人参加会议。

       孙保祥指出,当前各县空气质量综合指数差距较小,一旦放松管控将会处于落后位次,各乡镇、各部门必须保持清醒的头脑,充分认识工作中的问题和短板,以更大的决心、更大的力度、更高的标准、更清醒的头脑、更认真的态度、更精准的方法,严格责任落实,依法依规治理。

       孙保祥要求,要加快推进工业企业VOC治理,进一步强化重点区域精细化管控,全面排查污染源,制定精细化管控措施,坚决取缔违法违规电气焊和喷涂门市及喷漆房。要全面加强扬尘污染管控。严格落实施工工地“七个百分百”“两个全覆盖”要求和裸露地块“硬、绿、水、盖”措施,全面降低扬尘污染。要全面加强燃油机动车污染管控。严格执行柴油货运车量绕城外环行驶制度,主城区内严禁使用国五以下排放标准的柴油货车。同时加强企业内非道路车辆管控,实现尾气达标排放;加快推进餐饮油烟污染治理。全面抓好秸秆禁烧工作。

       各乡镇立即开展秸秆杂草焚烧隐患清除行动,要做到田间净、地头净、沟渠净、路边净、树下净,全面消除焚烧隐患;充分利用县电视台、晚报、微信公众号等媒体及标语、横幅、宣传车、村大喇叭等,开展全方位、多形式、立体化宣传,不断提高广大干部群众秸秆禁烧的法律意识、责任意识,提高禁烧自觉性,营造浓厚工作氛围;要建章立制,常态监管,进一步明确目标任务,对不能完成任务的,坚决追责问责,以更大决心更大力度更高标准坚决打赢大气污染治理攻坚战。

       李尚鹏就我县环保工作讲了具体意见。

       会前,与会领导还收听收看了全市第七次大气污染防治攻坚专题工作电视电话会议。