2020年04月10日 星期五

县人社局多举措促就业稳民生

       本报讯(宋丙义)  4月8日,全市疫情防控和稳就业工作会议通过视频形式召开。作为就业工作先进县,副县长付玉林代表巨鹿县在分会场作了典型发言,介绍了巨鹿县积极做好疫情控防形势下的就业工作情况。巨鹿县的工作得到了副市长胡仁彩的肯定性点评。

       创新实行政府组织、机构牵头、企业安置的“1+1+1”劳务输出模式。充分利用网络开展就业工作, 2月19日,县人社局与湖州市南太湖新区管委会通过网络签订了劳务协作框架协议。经过宣传发动,2月28日首辆巨鹿-湖州就业专车从巨鹿出发,16名务工人员踏上务工之路,在湖州市思念集团上岗。3月17日由湖州市人社局局长王树带领企业家招聘团队,在巨鹿利用网络共享技术,首次召开了覆盖全县10个乡镇、1个经济开发区的291个行政村的网络招聘会,会后2天内达成就业意向近2000人,首批已有34人赴湖州实现就业。

       启动网上招聘会。从正月初一起连续八天通过“巨鹿人社”公众号推送了200家用工企业2000多个招聘岗位的信息;现在仍然每周坚持推送3家以上企业的招聘信息,累计推送300余家企业的3000余个工作岗位。另外,联合县退役军人事务局开展了“退役军人网络招聘周”活动,通过组织远程网络面试服务,已帮助18名退役军人通过网络面试实现上岗就业。

       自主开发了技能提升培训网上报名小程序,确保疫情期间就业培训不间断。对有培训意愿的群众,工作人员根据不同专业报名情况联系专业教师,利用网上培训系统实时培训,线上直播、师生互动,实现无接触教学。打破时间限制,接受能力慢的受训人员可以重复观看录播,提高了培训实效。疫情期间,24名贫困劳动力完成了线上电商技能培训。

       建立就业防贫帮扶台账,助力就业。该局坚持将贫困户及边缘户作为就业工作重点对象,对全县115户未脱贫建档立卡户和边缘户通过电话摸排需求、网上推介岗位等形式助力就业,逐户登记并建立就业防贫帮扶台账,逐人落实帮扶责任人,逐人制定帮扶措施,目前有劳动能力有就业意愿的3580人全部实现就业。

       利用微信公众号、朋友圈等宣传方式确保援企稳岗和社保退费政策落地,目前援企稳岗已审核14家企业,补贴人数1276人,补贴386423.89元。社保退费涉及失业保险退费28家企业,金额10551.31元;工伤保险退费31家企业,金额29519.07元;企业养老保险退费32家企业,金额327867.71元,共计367938.09元。