2020年04月10日 星期五

县审计局四项举措 开展疫情防控资金专项审计

       本报讯(袁芳)  巨鹿县审计局牢固树立“一盘棋”意识,统揽全局,将疫情专项审计工作作为当前首要工作来抓,并通过四项举措,确保审计监督职能落实落细落到位。

       聚焦审计重点,发挥审计合力效果。根据疫情防控的实际情况,合理确定设计目标和审计重点,将财政专项资金分配拨付和使用管理情况,社会捐赠款物的接受、分配使用、管理和信息公开情况,银行贴息贷款资金发放、企业获取和使用情况三方面内容作为当前阶段审计重点关注内容。

       在审计实施过程中坚持践行审计“一盘棋”的理念,深化审计项目和审计组织方式“两统筹”,抽调了全局各个股室的业务骨干组成审计组,将专项审计与当前重大政策跟踪审计、本县财政预算执行审计和部门预算全覆盖审计融合贯通。各小组主动加强与市局相关处室对接,及时跟进落实阶段性任务。迅速与疾控中心等8个部门形成联动机制,一手抓审计覆盖“扩面”,一手抓聚焦重点精准发力。通过提升审计监督的广度和深度,确保有关资金物资能全部及时用于疫情防控。

       创新方式方法,加强质量安全保障。紧紧抓住款、物源头,围绕财政专项资金、捐赠款物和重点保障企业专项再贷款及贴息三条线开展工作,按照这个工作思路逐步向部门单位、乡镇、卫生医疗机构具体款物的拨付、使用单位延伸,快速建立审计微信群,迅速掌握资金款物总体规模、分配拨付情况。根据审计对象将审计组划分为乡镇、县直单位两组,两股审计力量同时分头深入一线开展现场审计,一周一报一审,每周根据变动提供一次依据,再对变动进行审计。

       探索“互联网+”办公,变“面对面”审计为“键对键”审计。通过OA办公系统、微信、电话等线上方式,对接获取审计所需数据。抽调数据分析人员加入专项审计组,发挥大数据分析和信息技术等创新方式方法的优势。

       注重审计导向,有的放矢。审计局细化专项审计工作方案,分阶段、分节点、分专项、分步骤实施推进。在财政资金方面,审计的重点就是资金的拨付是否及时、是否存在滞留资金问题,资金的分配是否合理,资金的使用是否合规,有无挤占挪用,采购物资有无优亲厚优的问题,重点对卫健局、疾控中心、乡镇等部门延伸调查;捐赠款物方面,把县红十字会、县防控物资保障小组作为审计重点单位,抓住款物的收、付(发)、存三方面,逐笔逐项跟踪,逐笔逐项审计,着重关注接收是否严格,拨付是否及时规范、使用是否合理,款物账、实是否相符。

       挺住审计纪律,强化边审边改。审计组严格执行组织纪律和保密纪律,坚持依法审计、文明审计。通过边审计、边整改、边促进的方式,积极支持配合好各部门开展疫情防控工作。个别单位资金拨付不及时,审计局主动协调,加快资金分配、拨付进度,提出改进资金管理的意见建议。指导县红十字会等单位健全管理台账、建章立制,规范手续程序,加强对捐赠款物发放和使用的管理,促进疫情防控工作的扎实推进和审计工作有效开展,按时保质保量报送审计快报和阶段性成果。