2020年04月10日 星期五

潘春英让网课之花盛开

        本报讯(王振刚)  “老师好”“同学们好”从上网课的第一天起,育英小学三年级语文教师潘春英和她的学生,对着手机、电视屏微笑地互相问候,并开启新一天的学习生活。

       2020年是不平凡的一年,新冠病毒疫情铺天盖地而来。开学前一周,潘春英接到学校通知,教育部提出“停课不停学”的要求,教师要提前准备网上授课。作为学校的教研组长,她首先要尽其所能地和学校领导群策群力想办法。初次开展网上授课,她难免有些发愁,手里没有教科书,没有参考书,怎样才能备好课、上好课呢?这确实是个难题。后来她想既然是网上授课,那还得借助网络,开始在网上搜索有关三年级语文的教学资料。一次次的搜集、记录、整理,第一单元的内容终于准备妥当。随后潘春英组织了三年级的空中教研:协商这节网课怎么上,如何指导学生学习,怎样搜集资料,以后怎么分工备课等。 

       网上授课需要使用“钉钉”软件,这是潘春英第一次接触,其他老师也不熟悉,她多次请教管理人员,有时人家顾不过来,她就自己摸索。还先建立了“钉钉”群,把三年级的另外七个语文老师都拉进来,在群里交流软件的各种用法,在群里她们随时随地发起各种直播,让其他老师观看并提出宝贵意见。一遍一遍地沟通修改,直到大家满意为止。

       2月10日上午9时,潘春英和她的学生如约在直播室见面,因为之前她多次在自建的小群里试过,所以她很熟练的操作着,和孩子们打招呼,互相问好。他们一个个连麦出现在屏幕前,孩子们很兴奋,脸上的笑容像花儿一样绽放,诉说着自己的收获。进入学习阶段,她把《寒假天地》里容易错的题订正了一遍,然后告诉学生今后的学习流程。每天提前半小时预习课文,三十分钟网上解疑答惑,最后完成规定的作业。有时讲练习题要用手机,因为家里没有手机支架,只得一只手举着手机,一只手拿着笔写写画画。一节课下来,潘老师举着手机的左手已经麻木,即使如此她对于网上直播授课也从不懈怠,课堂上依旧那么热情洋溢。

       进入正式学习阶段,潘春英希望孩子们能自觉地上传作业。她发现钉钉软件里对作业的批改很人性化,老师上完课后在班级圈里留作业,里面有很温馨的批语可以直接借鉴,也可以自己写评语,还可以发小红花等等,批改作业不再是老师的负担。孩子们得到鼓励的评语和小红花后,写作业的积极性也更大了。网上授课就像花儿一样盛开,潘老师坚信有了教师的不断努力,网上授课会越来越成熟有序,网课之花将更加鲜艳。


上一篇:无标题

下一篇:暂无