2020年04月13日 星期一

82名大学生回村任职

       本报讯(杨朝龙 李锦洁)  我县实施“百名农村大学生凤还巢计划”,日前,经过公开选拔,已选聘82名本村籍大学生回村任职,其中硕士研究生3名。

       此次选聘的82名优秀大学生年龄都在35周岁以下,全部为全日制大专及以上学历。本村大学生具备对农村环境更熟悉的优势,他们回村任职是该县招才引智工作的重要成果,也为基层干部队伍建设注入了活力。

       据悉,大学生选聘任职村主要包括产业基础好,发展潜力大,带动效应强的村;被县乡党委确定为软弱涣散党组织整顿村;村党支部书记年龄偏大,能力弱,班子战斗力不强的村;脱贫攻坚重点村等4类。

       选聘的党员大学生一般担任村党支部书记助理,非党员大学生一般担任村主任助理,经营管理才能突出的可以担任村集体经济组织(公司)负责人。 实行一年一考核,考核不合格的、自愿辞职的,在2023年村“两委”换届中没有当选村“两委”干部的,予以解聘。

       我县注重加强大学生回村任职保障。全日制大学生到村任职,月补贴是村“两委”副职补贴的2倍以上,并缴纳“五险”。经选举或任命成为正式村“两委”干部的,补贴增加20%。任职表现突出的大学生,优先招录为乡镇事业人员。