2020年04月13日 星期一

大留庄村:调优结构 壮大集体经济

       本报讯(刘叶)  “这小梨树才种了十来天,都成活了,现在都还开花了!”4月7日,国家外汇局驻巨鹿县大留庄村第一书记孟洋指着梨园里一株株梨树高兴地说。只见80亩梨园内一行行梨树整齐排列,洁白的梨花点缀在枝头,一团团、一簇簇。

       “这批新栽种的梨苗是我们村又一个新扶贫项目。”孟洋说,栽种的梨苗品种为富硒金梨,它具有果实硕大、色艳、皮薄、肉白、核小无渣。并且结果快、产量高、易储存,所以村里将富硒金梨作为今年的重点扶贫项目来推进。

       发展产业,资金是关键。在项目初期推进中,启动资金不够,使得扶贫项目一度陷入窘境。正当村两委干部焦头烂额之际,孟洋提出了“以梨抵苗”的计划。

       “以梨抵苗”就是在广大村民自主自愿的情况下,只要每人捐赠100元,就可获得一颗挂上捐赠人姓名牌的“专属”梨树。此后连续3年捐赠人都会收到村里梨树上出产最大、最好的一箱梨。此外,捐赠者还可在金秋十月梨果丰收时节,带孩子来梨园免费参观玩耍等。短短数日,孟洋就收到来自人民银行、外汇局系统职工以及社会各界爱心人士捐助的38万余元善款。

       目前,大留庄村利用村集体土地已种植梨树80亩,11000余棵。“富硒金梨当年即可挂果,两年后亩产达6000余斤,可增加集体收入120余万元。”孟洋说。

       大留庄村党支部书记高福超说,大留庄村发展集体经济的项目远不止这些,去年利用流转的1200亩建成特色中药材种植产业园,种植了黄芪、菊花、金银花,去年增加村集体收入16万余元。村民每年可以得到每亩1000元的租金,还可以在产业园打工挣薪金。

       目前该村建设的汇巨福果园占地180余亩,主要种植富硒金梨、克瑞森葡萄、草莓等特色经济。村集体经济的迅猛发展极大的带动了村民致富增收的步伐。