2020年04月30日 星期四

“送一程贷款”助力创业

       本报讯(宋丙义)  “创业两年,正是事业爬坡期,可是原来的创业担保贷款到期不能续贷了,幸亏有了这个“送一程贷款”新政策,让我的生意又恢复了正常。”从事金银花购销生意的小马高兴地说。

       小马两年前依托我县丰富的金银花资源,发展起了金银花购销生意,创业初期,资金困难,小马从县人社局贷了15万元的创业担保贴息贷款,使用期2年,这帮助他度过了创业初期的资金难关。如今两年过去了,他的生意有了明显的起色,这时候也到了还贷的时候,眼看着今年金银花就要开始收购了,还上了贷款,又出现了资金紧缺,正在这时,县人社局工作人员给他打来电话告诉他,为了助力复工复产,现在县人社局与合作银行--融信村镇银行联合推出了“扶上马送一程”创业贷款,针对已经享受过创业担保贷款或已入驻孵化基地不符合创业担保贷款条件人员,因创业或再创业仍有资金需求,提供授信1-3年,金额30万元以内、利率最高下浮20%的“创业贷”优惠服务。小马立即着手开始准备材料,不到一周时间,20万元的贷款就放了下来,彻底解决了他的后顾之忧。

       近年来,县人社局积极用活用足上级创业扶持政策,激发广大人群的创业热情,通过建设乡镇创业孵化基地,将创业服务的触角延伸到全县域,并依托乡镇创业孵化基地协调合作银行,建设乡镇金融服务站,为广大创业者提供面对面、手把手的创业金融服务,让每一名创业者,不因资金不足而停下创业脚步。今年以来他们克服疫情影响,已发放创业担保贷款9笔,115万元;第二批35人材料正在审核当中,预计发放贷款500万元。