2020年04月30日 星期四

让崇尚劳动蔚然成风

       ——献给五一劳动节

张志波

       五一佳节来临之际,如何教育青少年热爱劳动,如何在社会上大兴崇尚劳动之风,成为人们关注的话题。

       劳动,是人类创造物质财富或精神财富的活动,包括体力劳动和脑力劳动。劳动,其外在形式是“干活儿”,而其核心内容是勤奋。

       崇尚,就是尊重和推崇。崇尚劳动,是把劳动置于崇高地位,从而热爱劳动、尊重劳动者,将劳动作为一种生活态度、人生信仰和行为习惯。

       从社会的角度看,崇尚劳动是一种价值理念和道德观念。在我国进入新时代的背景下,大力倡导崇尚劳动,会成为一种积极向上、奋发有为的情感认同、价值追求和社会风尚。

       勤劳,是中华民族的优良传统。劳动创造世界,是马克思主义的基本观点。延安时期,毛泽东同志就倡导“自己动手,丰衣足食”。邓小平同志有一句名言:“少说空话,多干实事。”

       在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”为此,他提出“坚持实干兴邦”。

       崇尚劳动,热爱劳动,艰苦劳动,高效劳动,是时代的要求,工作的要求,生活的要求,成长进步的要求。同时,随着生活水平提高,好逸恶劳、投机取巧的不良风气在社会上有所滋长;一些青少年中,轻视劳动、放松学习的现象时隐时现。

       崇尚劳动教育,要从娃娃抓起,从细节做起,从现在做起。要使全体社会成员特别是青少年懂得:崇尚劳动,才会刻苦学习,勇攀高峰;崇尚劳动,才会懂得感恩,孝敬父母;崇尚劳动,才会在劳动中真正认识生活,了解社会。作为一名普通人,崇尚劳动,才能勤劳致富;作为一名党员,崇尚劳动,才能不忘初心,牢记使命;作为一名机关工作人员,崇尚劳动,才能爱岗敬业,干好工作;作为一名领导干部,崇尚劳动,才能勤政为民,干事创业;作为一个商人,崇尚劳动,才能谨守诚信,依法经营;所有社会成员,崇尚劳动,才能和谐相处,互利共赢。无论是谁,崇尚劳动,才能远离投机取巧,拒绝违法犯罪。崇尚劳动,中华民族才可以实现民族复兴的宏伟目标。

       劳动快乐,劳动光荣。在全体劳动者最盛大的日子里,祝愿崇尚劳动、热爱劳动在巨鹿大地上蔚然成风。


上一篇:暂无

下一篇:夺取双胜利重在精准