2020年04月30日 星期四

夺取双胜利重在精准

李腾飞

       目前,疫情防控取得阶段性的胜利,经济社会秩序逐步恢复,企业复工复产也在稳步推进。如何统筹实现疫情防控和企业复工复产双胜利?要注重在“精准”上下功夫。

       一、在防止疫情“复燃”上精准发力

       当前,全国疫情形势持续向好,但防止疫情“复燃”仍需引起我们高度警惕。加大宣传力度,提高全民防控、联防联控以及自我防护意识,强化打“持久战”的思想,深化人民对做好疫情防控工作是做好复工复产前提条件的认识,促进思想警觉向行为自觉转变。针对疫情“复燃”可能,做好相应方案的细化修订,突出“准细实”,“准”到对每一种可能的预判,“细”到对每一处区域的掌控,“实”到对每一个问题的解决。以云计算、大数据和人工智能为平台,做好疫情防控“下半篇文章”,分区域、分行业建立风险等级制,完善风险等级评估体系,构建风险全时域监控体系,扑灭疫情“复燃”可能。

       二、在帮扶企业“重启”上精准发力

       企业复工复产已经按下“快进键”,资金短缺、原材料紧缺等问题异常尖锐,各级政府应当搞好相关配套政策制度保障,做好企业的“靠山”。搞好招商引资,激发复工复产原动力,开启审批服务“极速模式”,放宽项目审批权限,缩短审批时限,下好招商引资的“先手棋”。着眼市场需求,支持大型企业对中小微型企业的吸纳和企业自身改造升级,加快企业重组重建步伐。为企业发展提供人才支撑,精确掌握企业发展的“瓶颈”问题,用好区域内科技资源,建立区域人才交流机制,丰富完善人才保留机制。

       三、在激发干部“活力”上精准发力

       统筹好疫情防控和复工复产工作,关键是激发干部“一池活水”。疫情防控和复工复产正处于关键期、复杂期和上升期,要为能干事、敢担当的一线干部撑腰鼓劲,确保一线干部都能把心思和精力全部聚焦到工作上来。增强干部“擂台”意识、“攻坚”意识、“榜样”意识,充分发挥典型引领示范效应,让工作在对照比拼和典型引领中强势推进,确保成果显著的区域和表现优异的干部上“舞台”进“展台”,让人人学典型、人人争优秀成为工作新“时尚”。