2020年04月30日 星期四

扶贫车间培训助力复产复工

       本报讯(张小梅)  4月29日,在苏营镇前无尘村的扶贫车间,工人们正在缝纫机前调试设备、学习缝纫技巧,一派热闹的景象。

       据悉,前无尘村扶贫车间建于2019年,占地面积3000平由前无尘村提供建设用地,本地企业投资八十多万元用于车间建设,目前可以招收本村全部贫困户,还可容纳周边二十余村剩余劳动力,全面投产后可带动本村和周边乡镇的经济发展。同时该扶贫车间为“百企帮百村”项目,由宁纺集团出资购买50台缝纫机用于服装加工并提供工人技术培训和产品订单销售。该扶贫车间以厨师服加工为主,以实现就地就近转移就业为目标,为周边贫困群众搭建就业平台,提供就业岗位,车间投入使用后将实现村集体、帮扶企业、贫困户多方共赢。

       扶贫车间负责人张礼涛说:“疫情期间学校不开学,很多孩子在家学习,家长需要照顾孩子就无法来车间打工,为了吸引更多人来就业我们在培训学习期间也将每天支付50元工资并免费提供食宿。”近年来前无尘村充分利用扶贫政策,以扶贫车间促就业,以克瑞森葡萄种植为农业产业发展载体,通过土地流转增加农户和集体的收入,村集体每年收入近20万元,全面增强了村党支部的战斗力和凝聚力,为实现乡村振兴打下了坚实基础。