2020年04月30日 星期四

百花丛中最灿烂

       ——简述《巨鹿晚报》办报特色

王振勇

       我在部队曾从事宣传报道工作,回到地方先后在巨鹿县委宣传部、乡镇、人大、档案局工作30多年,亲眼见证了《巨鹿晚报》的创刊、征稿、改版。《巨鹿晚报》在众多的地方小报中,坚持百家争鸣、百花齐放的办报思想,像一朵盛开的鲜花,光彩夺目,绚丽灿烂。

       时代性。在改革开放的大潮中创刊的《巨鹿晚报》,贯彻习近平新时代特色社会主义思想,宣传党的方针政策,宣传巨鹿,招商引资,传递致富信息,引进大棚菜等种植技术。响应党的号召,打响脱贫致富攻坚战。围绕富民强县,晚报发现典型,跟踪报道,及时推广。倡导廉洁勤政,执政为民,体现了建设“美丽古郡,幸福巨鹿”的主旋律。

      地方性。《巨鹿晚报》系县级小报,刊载的内容以本区域政治、经济和传统文化为主,报刊发行在本区域内,具有明显的地方特色。版面设计也符合本区域的实际,分为要闻、综合、社会生活、家庭生活、串枝红杏等。随着形势的发展,继而由纸质版改为电子版,每周一期改为两期、三期,真实地纪录了人民群众在县委、县政府的领导下,战天斗天的真人真事,反映了当地的风土人情,具有淳朴芳香的乡土气息。

       串枝红杏、金银花、枸杞是巨鹿的“三大宝”,也是巨鹿农民发家致富的特色产业。县委县政府每年6月举办杏节、金银花节,《巨鹿晚报》都进行了详尽的报道,展现了浓郁的乡土色彩。

       激励性。《巨鹿晚报》作为地方党委的喉舌,坚持正面报道为主,宣传县委、县政府的治县方略,宣传带领群众致富奔小康的重要举措,鼓舞、激励干部群众把县委、县政府的意图变为自觉行动。《巨鹿晚报》对大学生、退役军人回乡创业典型事迹进行报道,具有较好的鼓舞激励作用。热心为晚报撰稿的张志波同志针对社会上部分青年不思进取,创业遇到困难,怨天尤人的问题,在晚报连续发表了《常思三十而立》《任劳更需任怨》等短文。我本人在几次患病住院期间,看到县医院一些青年医师,干一行爱一行,刻苦钻研业务,努力提高自身的医疗本领,成为医院的骨干力量,随手写成稿件,《巨鹿县医院的希望——喜看青年医师茁壮成长》,并在《巨鹿晚报》发表,对类似的诸多报道,都起到了鼓励成才、激励向上的积极作用。

       大众性。《巨鹿晚报》贴近实际、贴近生活,人人都能参与,上到白发苍苍的老同志,下到童声稚气的红领巾,非常大众化。巨鹿县干部职工办理退休手续以后,每人免费一份《巨鹿晚报》,老同志戴着老花镜看报、读报,很多老同志有感而发,提笔写上几句,给巨鹿晚报增添了不少新意。副县级老干部谷保清、刘增朴、闫敬岭、张良国在关心下一代,关心老区建设方面做了很多工作,在《巨鹿晚报》也发表了很多值得一读的好文章。各条战线上的业余通讯员张志波、王振刚、马子亮、李忠印、高绍科、闫廷雨、张军霞等数十名有才华的人士,也都成了《巨鹿晚报》不可多得的骨干力量。育红小学、育英小学等不少教师、学生业余时间提笔写身边的人,身边的事,反映了巨鹿教育战线新气象。

       《巨鹿晚报》创刊20年来,越办越有特色,晚报新老编辑,新老记者功不可没。愿我们在建设幸福巨鹿,实现现代化的进程中,继续奏唱赞歌,让《巨鹿晚报》这朵怒放的鲜花越开越鲜艳!


上一篇:暂无

下一篇:感恩遇见