2020年04月30日 星期四

感恩遇见

田位君

       人生路很长。

       在漫漫人生路上,我们每一天都在遇见。

       遇见花开,遇见燕来,遇见一道美丽的风景,遇见一个想遇见的人……每一场遇见都蕴含着满满的期许与殷殷的期待。

       在这诸多的遇见之中,使我最为庆幸的当属遇见了《巨鹿晚报》。

       记忆里,第一次看到属于巨鹿人自己的晚报的时候,内心里是无限自豪的。当看到熟悉的人在晚报上发文章的时候,自豪之余,又心生一种别样的情愫。那份欣喜与艳羡,至今想起仍是无法用语言表达的。是从眼神里,从骨子里漾出来的期盼。像极了饿到极点的孩童看到了香气扑鼻的吃食,贪婪且向往。

       那时候就在想,如果我能在晚报上发一篇文章该有多好啊!哪怕只有一篇。

       于是,从那时开始,带着这份殷切的期望,我开始有意识的看一些感兴趣的文章。积累好的词句,揣摩好的文风。

       这样,过了一段时间。我开始像小学生写作文一样,慢慢的从小事写起,开始练笔。

       起初,写得很艰难,甚至于文不成句。写完以后,自己再读,感觉像是在过沟壑,劈荆棘。文句,文意各种不通顺。

       写不好,再写;写不好,还写!始终不愿意放弃最初的梦想。

       终于,功夫不负有心人。我的一篇几百字的小文变成了铅字,见报了。刊登在《巨鹿晚报》上。

       记得当时发的第一篇文章的题目是《留点空间给自己》。当时,那篇文章在《巨鹿晚报》和《首钢日报》同时刊发。当看到样报,看到那带着缕缕墨香的出自自己之手的文字的时候,那份激动是无论如何也按捺不住的。

       自那次之后,我便与晚报结缘,一发而不可收。渐渐的更多的小文见诸报端。

       每一次看到自己的文字被刊登,看到自己的文字变成铅字,都会增添一份信心。并暗暗提醒自己:一定要好好写。

       现在想来,每一篇被刊发的文章都是对自己的一种无言的认可,一种无声的激励。

       也因此,我的生活发生了一些细微的变化。业余时间,不再是整天围着锅台和家人转。而是,慢慢的有了属于自己的爱好,属于自己的生活。于是,寻常日子变得有声有色,多姿多彩起来了。

       回望来路,不觉与晚报相伴而行,已十年有余。

       而今,在晚报创刊二十周年之际,回想种种过往,内心里仍是激动不已的。

       十几年来,因为有了晚报这个平台,我的业余生活平添出了很多情趣。一人一景一事一物,在我的笔端都有了灵性;一砖一瓦一石一木,在我的思绪里都赋予了生命。一切都不再是死水一潭,渐渐变得鲜活了。

       而这一切,需要感恩《巨鹿晚报》编辑部,感恩巨鹿晚报人。是他们为我开辟了一个适合自己的天地,为我提供了一个自己所喜欢的舞台。

       或许,这个空间不够大,甚至于有点闭塞,但能够承载我的快乐。或许这个舞台不够炫丽,并且可能我是这个舞台上最为蹩脚的一个演员,那又怎样呢?

       能遇见自己喜欢遇见的人(晚报人),能做自己喜欢做的事(写文章)。这样的人生,才是最惬意、最美好的人生,不是吗?

       遇见晚报,我的生活有了方向。遇见写作,我的人生不再单薄。

       感恩,是一种情怀;遇见,是一种缘分。感恩遇见,感谢有你——《巨鹿晚报》!


上一篇:百花丛中最灿烂

下一篇:致敬劳动者