2020年08月11日 星期二

小野菜带来大收益

       本报讯(石莹莹)  “我们的野菜是撒野生种子自然生长,无肥料农药,严格控制生长周期,采用最鲜嫩的芽烘干,口感非常好。”近日,记者来到野菜种植户路怀钦的家里,他和工人正忙着晾晒小番茄和蒲公英,虽然满头大汗,但喜悦之情溢于言表。

       今年48岁的路怀钦,是巨鹿县阎疃镇寨里村大钦野菜家庭农场的负责人。这两年他发现野菜很受广大群众欢迎,因为它不仅味道鲜美,还有很高的药用价值。因此,路怀钦就萌生了种植野菜的想法,他在村内以每亩800元的租金流转了50余亩土地,成立了巨鹿县大钦野菜家庭农场。

       除了自己种植野菜,路怀钦还亲自建烤房对野菜进行加工。他用的是全封闭蒸烤一体烤房,这样烘烤出的野菜口感更好,营养成分也不易流失。

       据了解,这些野菜年产量能达到50吨,固定销往天津的野菜店,很受当地人喜欢,一直都是供不应求,年产值能达到40万左右。

       “栽种野菜需要工人,我们都是请的附近的村民,并且优先雇佣贫困户。”据路怀钦介绍,长期在基地务工的有13个人,其中3人是贫困户。今年2月份以来为工人发放工资就花费3万多元。

       正在干活的寨里村村民王保安告诉记者:“我来怀钦这干活,每天有60块钱的收入,而且离家近,还能接送孩子,真的很方便。”

       “我还打算把小番茄也加工成干货,现在正在试验阶段,目前咱们县我是第一个,成功后也会多一份不错的收入。”说起接下来的打算,路怀钦信心满满。