2020年08月18日 星期二

“健康中国 富硒巨鹿”新闻发布会举行——

助力健康中国  打造富硒农业之都

       本报讯(秦奕汀)  8月18日,我县在智慧巨鹿大数据中心召开“健康中国 富硒巨鹿”新闻发布会,发布了由巨鹿县泰然现代农业科技有限公司负责起草的《富硒食品硒含量分类标准》。据了解,我县将全力创建全国富硒功能性产品第一县,到2025年全县所有农产品实现全县域、全品种、全链条富硒功能化。

       省市场监督管理局标准服务处一级调研员刘玉,人民网河北分公司总经理史建中,省农业农村厅种植业处副处长王俊先,省农业农村厅特产处副处长聂承华,县领导孙保祥、张丽景、吉存善、付玉林、张民出席会议。解放军陆军总医院主任曹建彪,国家功能农业科技创新联盟张宁,武汉大学教授傅功成应邀出席会议。

       近年来,我县围绕打造全国富硒有机特色农产品区域品牌,引入了以武汉大学教授傅功成为技术核心的泰然农业科技团队。该团队为巨鹿带来了富硒国家专利技术。我县依托专家技术资源,在全县域除城中村以外的258个行政村按照“一村一厂”标准,推广建设富硒有机肥厂,改良全县域土壤。同时,依托金银花种植优势和专家技术资源,我县打造了全国首个以富硒金银花为代表的富硒食品企业标准。以特色农产品全域富硒为目标,将农产品分为中药材、克瑞森葡萄、果蔬等8个板块分类发展,目前已推广高标准富硒农作物面积4000亩,已拥有及推出富硒金银花、富硒谷子、富硒果蔬等20余种农产品。还为富硒功能农产品生产单位免费安装全程可追溯系统。巨鹿泰然农业科技示范园区获评“中国安全食品富硒产业种植养殖示范基地”称号。

       着眼于做大做强富硒功能农业产业,我县出台专门奖励激励政策,对于富硒农业龙头企业开发的新技术、新产品,县级科技创新券将给予专项支持。与中国农科院农业质量标准与检测技术研究所签订协议,首批对11个农产品制定富硒农产品行业标准,规范管理。制定《巨鹿县富硒功能农业发展规划(2020-2025年)》,将用5年时间,带动全链条发展,将富硒打造成巨鹿康养新名片。

       发布会上,还播放了主题宣传专题片《富硒,福兮》,武汉大学教授傅功成介绍了富硒产品的生产工艺和质量调控,泰然农业科技有限公司负责人介绍了目前所研发的富硒产品。


上一篇:暂无

下一篇:深圳客商来我县调研