2020年08月18日 星期二

聚焦重点 狠抓落实

全力推动大气污染治理取得实效

       本报讯( 卢广阳)  8月15日,我县召开大气污染防治攻坚专题工作会议,总结分析近半个月来的大气污染治理工作,安排部署下一阶段工作。会议强调,要聚焦重点,统筹兼顾,狠抓落实,全力推动大气污染治理取得实效。县委书记孙保祥,县委副书记、县长郑更须,副县长李尚鹏出席会议。 

       会议指出,当前,全县大气污染治理形势不容乐观,暴露出我们的工作还存在着短板和漏洞。各级各相关部门务必要抓准防治重点,管好“面”上,聚焦“点”上,强化重点因子治理,突出重点行业、散乱污企业和运输车辆精细管控,切实发挥好大气污染防治指挥平台作用,持续开展生态环境治理再排查再整治再帮扶工作,真正把大气污染治理各项工作抓出成效。

       会议强调,要履职尽责,提高统筹协调能力。既要严格执法,依法依规查处破坏生态环境违法行为,又要及时为企业排忧解难、热情服务,助推企业提升生产管理水平。既要积极向上沟通汇报,争取上级的理解支持,又要做好对下的指导,进一步凝聚起打赢大气污染治理攻坚战的强大合力。既要认真落实处罚措施,严肃追责问责,又要以奖代补,充分调动各方积极性,集中力量、资金解决突出问题。 要狠抓落实,以实际行动推动大气环境质量持续改善。对发现及暴露出的问题,要立行立改,坚持做到举一反三。要提振信心,主动作为,防止各项举措流于形式,坚定不移地推进大气污染治理工作。

       会上,李尚鹏通报了7月18日至8月1日全县及各乡镇空气质量综合指数、PM2.5排名、重点工作推进情况及下一步工作要求。县生态环境分局汇报了半月以来大气污染防治工作情况。我县空气质量综合指数排名倒一的堤村乡、阎疃镇,PM2.5浓度排名倒一的阎疃镇,倒二的堤村乡、张王疃乡分别作了表态发言。

       会前,我县组织收听收看了全市大气污染防治攻坚第十五次专题工作例会。