2020年08月18日 星期二

“下呼上应”让百姓诉求坐上“直通车”

3个月解决群众诉求1.85万件

       本报讯(郅凤霞 张亚维)  日前,巨鹿县西郭城镇小张庄村网格员刘庚申发现该村西南二干河渠有大量生活垃圾,刘庚申立即拍图并通过“下呼上应”手机APP上报到镇调度中心,经过镇调度中心、县调度中心、县水务局的通力协调推进,及时清理了河渠垃圾。

       “问题从上报到解决用时不到3天。”刘庚申说,像这种涉及公共利益的问题在以前发现了也不知道给谁说,谁来管,“下呼上应”平台上线,实现一键连接,让百姓诉求坐上了“直通车”。

       刘庚申所说的“下呼上应”平台,是巨鹿县今年5月9日正式启动的“下呼上应”综合管理平台,有2307名网格员投入工作。该平台依托大数据中心信息化技术,组建城乡全覆盖的综合网格员队伍,搭建县乡协同服务体系,从而实现“民有所呼、我有所应”,提升基层社会综合治理水平。

       具体来说,“下呼上应”平台,是由“12345+N”管理体系构成,即一个中心、二级平台、三种渠道、四方应用、五大要素、N类模块。依托大数据中心,建立“下呼上应”调度中心,搭建部门和乡镇(区)二级平台,通过乡镇(区)平台反馈、群众举报、网格员发现三种渠道,收集事件的人、物、事、地、组织五方面信息,并针对调度中心、部门、乡镇(区)、网格员四方建立相应工作系统。

       百姓诉求有了渠道,但问题能否解决关键还在于平台的良好运行以及背后各级部门的服务意识和执行能力。“‘下呼上应 ’平台按照事件上报、分类受理、响应指定、部门处置、结果反馈的流程运行。”县委常委、组织部长李志辰说,网格员、群众及各单位分别通过“下呼上应”微信小程序、“美丽巨鹿”二维码或热线电话、本级平台向调度中心反馈。调度中心和各级平台接到上报信息后,按照职责范围第一时间受理,当天反馈,按照上报事项性质,最长不超过一个月办结,特殊情况不超过三个月。

       同时,我县还建立完善督考奖惩制度,对每一环节实时监控、智能分析,将“下呼上应”工作落实情况、事件反映处理情况等作为年底考核、评优评先的重要依据,形成了事件处置完整闭环,确保平台高效运行。

       截至6月28日,县中心配备调度员6名,11个乡镇和63个县直单位建立单位平台。平台运行三个月来,收集各类信息31600条,解决群众诉求18486件,赢得广泛好评。上报事件涵盖政策咨询、基层党建、生态环境、城市管理、交通秩序、安全生产、脱贫防贫等社会治理各个领域。 

       “下呼上应”平台实行线上反映问题、解决问题,唯快唯实回应群众诉求,切实转变了工作作风,提高了办事效率。该平台的投用,既方便了群众反映问题,又监督了部门服务效能,是创新基层治理的新探索,是打造现代型服务政府的新模式。



上一篇:暂无

下一篇:“健康直通车”直通健康