2020年08月18日 星期二

产后康复小知识

       产后康复,又叫产后恢复,是指女性在生产完毕后,常常会因为身体过于虚弱而需要一定的恢复和保养,而这种恢复和保养被称为产后康复。 产后康复包含的主要方面有产后会阴部位护理以及产后的体形恢复、子宫恢复、骨骼恢复和心理恢复等。产后康复的最佳进行时间一般为:顺产后2-3天,剖宫产后15天。当然,产后子宫等器官康复有许多注意事项,最好在医生指导下进行。

       产后康复(自我锻炼法)

       1、适当运动。产后24小时后可下床活动,每次半小时,产后半个月可做些轻便的家务,但要避免过早地干重活。

       2、坚持锻练。体力恢复后坚持做产后保健操,其中仰卧起坐最重要。

       3、坚持母乳喂养。母乳喂养能把孕期储存的脂肪转化为乳汁,这是最有效的减肥措施。 

       4、合理膳食。少吃动物脂肪、内脏和甜食,多吃高蛋白、高维生素食物,少量多餐,粗细搭配。   (孙雪雯)