2020年08月18日 星期二

家风伴我成长

潘冰雨

       “国有国法,家有家规。”中华民族几千年的文化源远流长,作为炎黄子孙、龙的传人,从古至今,每户人家都会 有自己家的家风家训。也许是代代相传的、也许是从父母身上学到的,良好的家风在家人的熏陶下慢慢变成我们的习惯,融入我们的生活中去。

       我出生于一个普通的农村家庭,父母文化水平不高,他们不会用文字语言去具体概括家风是什么,更多的是言传身教,我们做子女的总能从他们的身上看到许多良好的精神并深深影响着自己。

       我的爷爷奶奶有三个儿子,父亲是家中老大。当时结婚比较早,听母亲说,早年间,爷爷奶奶带着二叔在外做生意。因为家庭条件不富裕,我们和爷爷住一个院子,三叔跟着我们家一起生活。虽说日子拮据,一家人也其乐融融。后来父亲和母亲起早贪晚地拉土把门前的大坑垫土夯实。由深到浅,由浅到平,无数汗水渗透到宅基的土地之中,才建成了我们现在的家。父亲年轻时干活很拼。为了养活一家老小,他在工地上干活,闲暇时候就自己学习修收割机、拖拉机。学手艺,他很认真,肯卖力气,总想多挣些钱贴补家用。

       在我的记忆中,父亲好似一个陀螺一样,每天不停地旋转,不停地工作。那时他跟着村子里的打井队去干活,每月回来一次。记得每到父亲回家的那天,我都会早早地等在门口,眼巴巴地盼着他回家。打井队上没有活时,他就买了一辆三轮车,每天和母亲开着三轮车去周围的村庄或者外县去买老被褥和棉花卖。我曾经也和父母一起出去过。炎炎夏日,父亲开着三轮车,我与母亲坐在旁边的副驾驶座位上,早出晚归地走着颠簸的小路去买棉花。父母与卖家协商价格、淌着汗水费力地装车,那一幕,我看在眼里,刻在心中。我发誓:一定要好好学习,等自己长大了,让他们过上好日子。

       就这样,父亲默默奋斗了许多年,还帮衬着二叔、三叔都成了家。我想,这就是父亲的责任与担当吧!他一个人撑起一个大家庭,为一大家子人操着心。他是我心中顶天立地的英雄!

       如果说父亲教会我责任与担当,那么母亲更是教会了我很多做人的道理。母亲是我最敬佩的人,是我人生的第一位老师。小时候我总是大大咧咧,走路不看路经常会摔倒。母亲不是安慰我反而教导我说:自己的路自己走,自己在哪里跌倒了要学会在哪里爬起来,不能埋怨自己面前的路不平坦,只能责怪自己走路不稳当。经过磕磕绊绊的锻炼,慢慢得,我走路变得非常稳健了。

       在我记忆中,母亲更是一个贤惠又坚强的人。她孝敬父母、和睦邻里,家里做了什么好吃的便会给邻居送去一些。父亲有一段时间身体不好,不能干重活,家里的农活由母亲一个人担了起来。父亲脾气急,那段时间眼看母亲很累,他急在心头,经常为自己不能帮助母亲而感到无助与焦急。母亲不但没有与他争吵反而更加包容。母亲经常对他说:“你是整个家的顶梁柱,你好好恢复就是对我最大的帮助。”母亲默默陪在父亲身边,陪他一起锻炼慢慢恢复。

       母亲是个爱干净的人,每天都会把家里收拾得干干净净。奶奶身体也不好,母亲还要每天给奶奶送饭,嘘寒问暖,用行动诠释了坚强、勤奋、善良、孝顺。邻里经常会夸赞母亲,听到对母亲的夸赞,奶奶的脸上也经常挂着满意的微笑。当我看到这样的情景时,心里总是有一种感动,我真为有这样一位伟大的母亲而自豪。

       一个家庭,有了好的家风,才能有好的家教,才能使孩子们长大成人,才能为社会做贡献,才能成为社会正能量的践行者。培育优良的家风不用好大喜功,从细微处着眼,从点滴小事做起,让好家风变成无言的教导代代相传。


上一篇:暂无

下一篇:神奇的时间