2020年08月18日 星期二

北宋巨鹿城内的时尚活动——投壶

(选自党凤田《古郡巨鹿文娱活动》)

党凤田

       北宋,大观元年(1107年)古历四月初八。

       古郡巨鹿县城。

       王书臣三位才子,去钜鹿城魏氏酒楼投壶饮酒。

       在老十字街,就能看到那彩楼欢门檐子上挂着的赤绿黄紫蓝花样彩球。

       走近彩楼欢门,正对界面的两根柱子上一边挂“天之”、一边挂“美禄”招牌,中间横挂大幅黄色酒帘。

       大门两侧伸展开去,是两丈多高的镶嵌式奇谜花窗围墙。围墙丈八基座砖石垒成,以上是由长一尺宽五寸凹面青瓦组成的三尺宽四尺高的花墙眼。隔尺一个,左右各50眼。奇妙的是:每个花眼独摆一图,组成的图案没有一个犯重的。

       酒店大门右边大幅幌子写着“巨鹿魏氏酒楼”,左边招牌上写着“正店”——正店可以卖酒,也可以造酒。

       走进酒楼大门口,两行惊心炫目的红花树,艳丽的红光溢满了酒楼大院。好似进入仙境。北边东西一行40棵三角梅,南边对称40棵木棉。大木盆栽植,裁剪造型整齐划一,蝶舞蜂绕,香气扑面。冬天在暖房养植的难得的珍花异木。

       客房以外,全是成行等距的杏树、桃树、梨树,绿绿葱葱,朝气勃发,提精悦神。

       南北对称二层楼。起脊斗拱飞檐,雕梁画栋。

       两栋楼房客室全同。

       一楼,十间相通大众餐室,二十间单间餐室;

       二楼,南北各十五个两丈宽带娱乐室的高级房间。

       王书臣把朋友带到北楼三号雅间,说,今天不叫魏承泽老兄了,他来又不让我们付费了。

       杨生说,对,这位魏先贤的后代太义气了,喝酒吃饭总不让我们拿钱。说正题吧,咱们今天投壶,让谁来奏乐?

       李生:碧青、秋杰、尚贞、史净。

       杨生:好。

       三人踏上北楼。诸雅间吊窗花竹,各垂帘幕,尽显古、雅、疏、野风格。门口一男一女,男头戴方顶头巾,身穿紫衫,脚穿丝鞋净袜;女梳高髻,插戴银翠头饰,上身红锦袄,下穿绿罗裙。

       三人来到3号门口,男女过卖哈腰拱手笑脸相迎。

       三人进屋。在大方桌旁紫红靠椅坐下。靠北墙条几上摆放一溜诗词经书史集。四壁都有挂画插花。

       西间,靠北墙有宽面条几,可放诸般乐器;下有八个花锦敷面坐凳。供艺伎演奏坐用。

       男女过卖麻利地把银光闪闪的酒碗、酒壶、酒杯和暗红漆著子放在桌上,提来一把白色茶壶,四个精致青釉小茶碗,四个棕色瓷碟盛着四种干果:梅干,无花果干,葡萄干,瓜子。

       女过卖给四位客人倒上茶水。四人慢慢呷着。(未完待续)


上一篇:信 仰

下一篇:暂无