2020年08月20日 星期四

第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛决赛落幕

“喳喳手绘织布机”获金奖

       本报讯 8月18日,“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛决赛在中国马镇旅游度假区打响,我县参赛作品“喳喳手绘织布机”一举夺魁,获得金奖。

       今年5月份,为全面提升文创和旅游商品的创新研发水平,推出一批丰富多彩、质优物美的文创和旅游商品,邢台市文化广电和旅游局下发举办2020年“德龙杯”邢台文创和旅游商品创意设计大赛通知,征集初赛作品。县文广旅局接到通知后,第一时间组织本地区相关企业参赛。我县企业围绕太行山水、山村民俗、生活创意等几个主题推举出40余件作品代表巨鹿参赛。其中,“旺泉食品系列产品”“千年古郡鹿鸣花香布帖画”“喳喳手绘织布机”“核桃工艺品-牛”在邢台各市县推送的600余件参赛作品中脱颖而出,入围2020年“德龙杯”邢台文创和旅游商品创意设计大赛。“喳喳手绘织布机”被邢台市文化广电和旅游局推送参加“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛,并在10000余件作品中突出重围,晋级复赛,最终入围决赛。8月18日决赛当天,评选团9位专家对100件进入决赛作品进行现场评选及综合打分,最终,“喳喳手绘织布机”凭借专家组综合打分的最高分值斩获金奖。

       据悉,喳喳手绘织布机专为少年儿童设计,由机身、前梁、卷布轴、偏心轴等40多个零部件组成,小巧玲珑,形状可爱。孩子们不仅能动手安装织布机,还能在机上操作,体验传统工艺制作过程,了解中华传统文化。 (文广旅局)