2020年08月20日 星期四

北宋巨鹿城内的时尚活动——投壶

(选自党凤田《古郡巨鹿文娱活动》)

党凤田

       (上接第66期)  王书臣道:喝什么酒?魏氏酒楼制造的杏花香、桃花香、梨花香盖压四方,汴京欢乐楼进来的“寿眉”“和旨”全宋魁首,真是命该我们畅饮好酒。

       杨生:喝本地酒,味美,对口,每种二斤。

       李生:大厨都知道我们的胃口,让他们安排五种菜肴咱就请好吧。

       王书臣:让乐队进来。

       碧青、秋杰、尚贞、史净,带着各自的乐器进屋。四人上身穿红锦绣花小袄,下身穿碧绿绣花长裙,头梳高髻插戴金银凤钗蝶花,均是文雅漂亮少女。有人拿萧,有人带琵琶,有人拿笛子,有人带古琴,有人带小鼓小锣小钹。

       四个女伎站在西间。

       王书臣是巨鹿城写话本的高手,今天他作东组织这场投壶娱乐。他高兴地宣布:投壶开始,乐队奏《乐生曲》。

       李生是巨鹿城讲史的才子。个子很高,国字脸,很斯文,说话慢条斯理的。他站起来,仨手指捏住箭杆,举过头顶,随意一掷,箭落在壶脚下。他看破红尘似的,说,何必那么认真呢,不过是投空喝酒、投中吟词罢了。

       机灵的小乐队立刻奏起《逍遥游》曲子。

       李生笑了:得投中一箭,不然,怎么吟唱我那首词呢!第三次捏起箭杆,在手指间转了转,手指往箭头处移了移,两眼瞪住壶口,轻轻投去,那箭却无力地顶在壶肩上。他不服气,说看来要用真本事了。四投,他没有高举箭杆,改往前用力哈腰,把箭头对准壶口,照直推去,箭头进了壶口,箭杆却晃了晃,似乎要争脱出来。李生在欢乐的乐曲中喝罢三杯酒,说我吟唱苏轼的《满庭芳·蜗角虚名》,小乐队奏词牌“满庭芳”。

       李生深沉地慢拍吟唱前半阙十一句:

       蜗角虚名,蝇头微利,算来著甚干忙。

       事皆前定,谁弱又谁强。

       且趁闲身未老,尽放我、些子疏狂。

       百年里,浑教是醉,三万六千场。

       他潜入东坡的心田,宣泄他心曲,首先对蝇营狗苟追逐虚名小利的观念奚落,接着是对政治派系内部倾轧的厌倦和批判。他看透人生,感到人世间名利场的角逐如同恶梦,不如平生长醉,撇开世事,保身远祸,看,一位愤世嫉俗,渴求摆脱世俗羁绊的文人形象:高,大,上。

       下半阙:思量。能几许,忧愁风雨,一半相妨,又何须,抵死说短论长。

       幸对清风皓月,苔茵展、云幕高张。

       江南好,千钟美酒,一曲满庭芳。

       啊,人这辈子,经过一番深思谋算,能有多少岁月,竟有一半为挫折忧愁折磨,还有什么理由说长道短呢!倒不如享受清风明月,苔席高帐,安逸地生活,欣赏江南美景,乐饮千钟美酒,常听那优雅的“满庭芳”。这才是欢乐轻快的智慧人生!

       雅间一片肃然起敬气氛。

       李生慢饮三杯。

       杨生,粗壮大汉,浓眉大眼,方脸丰颌,话音如钟,举止狂放。

       小乐队奏孤胆英雄勇闯敌阵舞曲。杨生在酝酿他要吟唱的诗词。

       杨生,巨鹿县城南街人。22岁进京应试,献策朝廷秣马厉兵,提高宋军战斗力,作好抗击金军南侵准备。考官看了他的策论很反感,文章虽然写得理足气壮,却给朝廷唱反调,落第是自然的。四年后他二次赴京应试,他策论的题目是“整修黄河,严防为患”。他批判了黄河回流强作天堑的荒唐,坚持顺其地势,彻底疏浚河道,增强堤埽,确保黄河不再决口为患总方针。考官说他逞能扬才,吹大话不腰疼,如你不是考生,要治你妄议朝政罪。二次落榜,正是雄姿英发之时,一腔济民报国之心,又遭一头冷水。违心逢迎上意,苟且偷安他实在不屑。心灰意冷后,改弦更张,在巨鹿县城开办了规模最大的瓦舍,招聘歌舞百戏能人,组织勾栏娱乐,让远近百姓市民有个游玩开心的地方。

       杨生官路断了,瓦舍勾栏火了。

       杨生缓过神来,说,我演唱柳永的《鹤冲天·黄金榜上》。

       在疾风骤雨的乐曲中,杨生拿起红杆银头箭,手一扬,箭飞出,箭头啄在壶肩上。二投,是一投的重复。三投他较劲了,三个手指紧掐箭脖子,用力向前哈腰伸手,瞄准,手再稳稳回撤,再慢慢向前下方送去,箭头很不情愿地被挟持进了壶口。四箭他又放松了,箭也就自由了,浪儿浪荡地飞过了壶身。

       杨生豪爽地喝罢三杯酒,豪爽地说:我开始演唱了,高奏“鹤冲天”。

       在愤激昂扬“鹤冲天”旋律里,杨生高傲地吟唱加表演,柳永满抱状元希望,却名落孙山。真想不到,贤明时代,竟能把贤能异才丢在门外。今后何去何从呢?既然没有依才报国的机遇,那就随心所欲享受生活吧,何必计较有无功名呢?做一个风流才子,为歌姬多写世人喜爱的诗词,即使身无官衔,乐趣也不亚于公卿将相吧。               (未完待续)


上一篇:习近平用典

下一篇:古郡巨鹿是我家