2020年11月16日 星期一

县工商联喜获国家级荣誉

       本报讯(张博)  日前,100个全国“万企帮万村”精准扶贫行动组织工作先进集体评选结果发布,巨鹿县工商联名列其中,是河北省唯一获此殊荣的县级工商联。

       据介绍,自全国“万企帮万村”、省“千企帮千村”和市“百企帮百村”精准扶贫行动实施以来,县工商联高度重视,积极发动企业广泛参与,充分发挥民营企业的资金、管理、市场优势,紧紧围绕脱贫攻坚难点、堵点,扎实开展了多种形式的帮扶活动,并取得明显成效。 截至目前,全县共发动520家企业(合作社)及个体户共投资5.6亿元(不含消费扶贫)开展“百企帮百村”活动,涵盖291个行政村。特别是今年,县工商联依托克瑞森葡萄产业优势,发动93家企业,针对全县剩余所有115户贫困人口,建立“一对一”“一对多”村企户三方合作共赢的“造血式”产业扶贫和防贫防返贫利益联结机制。参与企业数量和投资数额均居全市第一、全省前茅,助力15万多人次脱贫。

       同时,县工商联广泛开展电商扶贫和消费扶贫,动员爱心企业收购贫困户或贫困村农副产品,通过电商平台和直播带货等方式进行销售,实现电商扶贫、消费扶贫、爱心捐赠同步进行。其中依托工商联主管的河北省金银花协会及5个专业协会,优惠收购贫困户金银花,交易金额达8亿多元,有效解决了农副产品销售问题。