2020年11月23日 星期一

初冬雨落

田位君

       下雨了。

       初冬的雨不同于春雨的柔,夏雨的狂,秋雨的燥。不疾不徐,不卑不亢,就那样丝丝缕缕,细细密密,缠缠绵绵地下着。

       喜爱初冬的雨的人是不打伞的。 点点滴滴的雨水淋在头发上,滴在脸上,洒在衣服上,任由雨水浸湿身体上裸露的肌肤和厚厚的衣衫。不但不恼,反而乐在其中。

       彼时,如果是在室内,那么就选一个临窗的位置,捧一本书,比如《简·爱》;沏一杯茶,比如玫瑰花茶;放一段轻音乐,比如《风居住的街道》。间或抬头看向窗外,偶尔有一两片大大的的梧桐叶子飘落。一切都是动的,一切又分明是静的。诗意的美与禅意的静自然地融为一体。居一室之隅,却能领悟到天地之浩渺广大。

       一下午的雨下得不尽兴。暮色四合,仍淅沥不止。掀开雨帘,悄然间,已万家灯火。霓虹闪烁夹杂着迷蒙的水汽,湿濡濡地夜拉开了帷幕。夜雨阻隔了人们外出散步抑或跳舞唱歌的脚步。一颗颗跑野的心得以收敛,同家人一起窝在沙发上,拉拉家常,看看电视。一家人和和睦睦,其乐融融。

       夜,更像是夜;家,更像是家了。

       夜深,人静。雨声,在床头,于耳畔沙沙响起。须臾,入梦,“一任阶前,点滴到天明。”

       初冬的雨,送走一个萧瑟的夜,迎来了一个蓄满生机的黎明。扯下眷恋枝头的叶子,开启了雪的序曲。一个更为透彻,清冷的季节正在赶来的路上。

       雨落初冬,缠缠绵绵,婉约多情。初冬雨落,浸润大地,开始孕育下一场生命的鲜活……


上一篇:暂无

下一篇:暂无