2020年11月23日 星期一

王立华:“秒杀模块”创奇迹

       本报讯(王振刚)   育英小学会计王立华,在实践中创新出一种“秒杀模块”,过去费三天时间才能填好的年报,现在半天就轻松搞定。目前,“秒杀模块”已在五中、育才、辛庄等5所城乡学校和幼儿园使用。同样,“秒杀模块”也适用于其他行业。

       “我先给你演示一下,看看有多么快!”坐在微机前的王立华,轻点鼠标,屏幕上出现了一张有15位评委的打分表。分别填上分数,去掉最高分和最低分,总分立即弹出。“等节目表演结束,排名顺序也出来了。统计人员再也不用咔嚓咔嚓摁计算机,先加后除再排名了。”王立华脸上挂满了微笑,他对自己创新的“秒杀模块”很满意,既提高了工作效率,又节省了大量时间。

       王立华从事会计工作已十来年,他每年感触最深的是年报,这可是块难啃的硬骨头。教师分专任教师,然后分专业技术职务,再分8个年龄段。学历分研究生、本科生、专科生,课程分品德、语文、数学等9个科。横着统计完了,再竖着统计。坐着半天不动,瞅累了眼,也填不了几个老师。全校130多个老师,一个老师就得鼓捣26项,这样的重复劳动,说不出有多麽枯燥与腻烦。怪不得一开年报会,一些会计就发怵。

       为了找到一个快速简便的统计办法,从繁重重复的劳动中解放出来,他开始拜《函数与公式应用大全》书本为师,同时观看了100多集《函数大全教程》教学视频。看完视频,再看书就容易理解了。王立华说“接下来就是配套操作练习,熟才能生巧。有了思路和联想,按照小孩儿玩泥儿拓模刻的道理,反反复复地往“秒杀模块”上移植,最后才取得成功。”

       “秒杀模块”把复杂的统计变得简单,最大的好处还可以连年重复使用。王立华望着微机屏幕上的育英小学2020年的工资表,说“到了明年,教师的年龄都加一岁,对应的工资数就出来了。有的老师专业技术一月份是六级,二月份成了五级,把六改成五,对应的工资数就有了。”“秒杀模块”计算准确,这几年还没老师为工资、代扣款找会计的。

       据王立华介绍,他创新成功的“秒杀模块”,其实是自己设计的几个计算公式组成的。包括学历、年龄、专业技术、基础绩效工资、教龄津贴等。因为统计工作的需要,现有的“秒杀模块”可以随时添加新的计算公式,增添新的功能。为验证“秒杀模块”的统计威力,他当即演示了全校学生一次成绩统计分析。只要正确输入基础信息,统计分析表马上弹出总分、平均分、及格率、最高分、最低分,班级、年级排名,单科及格率、优秀率。老师根据每个学生的薄弱环节,有的放矢地帮助学生提高成绩,从而提高教学水平。

       “秒杀模块”用到其他行业行不行?王立华做了个实验,运用到超市商品进出库统计分析上,同样是狗撵鸭子——好的呱呱叫。他有些神秘地说“我瞎琢磨的这个‘秒杀模块’,人人都可以使用。可是,修改权只有我自己。”