2020年11月23日 星期一

五中全会与青年人息息相关

       (上接96期)对于广大青年来说,国家的战略布局为个体施展才华智慧、实现人生价值指明了方向。只要把国家的现实需要当作自身的奋斗方向,广大青年必将大有可为,大有作为。

       五中全会公报中,一些新的表述释放了未来中国发展的重要信号。这些信号值得青年们注意。

       创新是推动发展的第一动力。五中全会首次提出,“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。从创新驱动发展战略到国家创新体系,从企业技术创新能力到人才创新活力,公报中“创新”一词出现了15次。

       创新创业离不开青年。今年9月,中科院院长白春礼的一番话受到广泛关注——要把美国“卡脖子”的清单变成科研任务清单进行布局。而对于广大青年来说,这正是接续奋斗的重要方向。

       强国伟业呼唤青春担当,值得广大青年开拓闯荡的路子有很多。从“坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国”,到“全面推进乡村振兴”“加快农业农村现代化”;从“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”,到“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,五中全会所提出的每一个目标,都可以成为青年群体的钻研方向。而“激发人才创新活力”的相关表述,则为青年群体锐意进取、勇攀高峰吃下定心丸。

       广阔天地,大有作为;涓流成海,众木成林。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,青年群体将职业生涯与广袤的祖国大地紧密相连,何愁没有精彩的人生。                                    (未完待续)