2020年11月23日 星期一

山乡冬季

蔡同伟

       粮食归仓,柴草归垛;北风呼啸,雪花飘落。不知不觉,山乡进入了冬季。

       曾经的这个节气,山里人喜欢“猫冬”。男人们聚集在热炕头上,在麻将桌上逍遥时光;女人们围着火炉,扯起家常里短打发日子。如今,乡亲们却难得清闲,忙碌紧紧缠住他们的生活日程。你瞧:麦田中,老茂爷拉着锄头,忙着给麦苗松土保墒;果园里,大柱叔挥起剪刀,忙着给果树剃顺剪眉;养猪场,桂花婶手提圆桶,忙着给黑猪添食加饭;塑料大棚内,腊梅嫂弯下腰身,忙着给花卉防病治病;山道上,村干部扯起卷尺,忙着规划路面拓展……一幕幕致富奔小康的场景,一幅幅新农村建设的画面,在山乡的冬天火热上演着。

       哦,惠农政策的东风 ,燃旺了乡亲的激情。他们正撸起袖子,甩开膀子,精心构筑着富庶、幸福、美丽的小康生活家园。

       朔风吹着尖哨,调集飞雪的天兵,在天地间肆虐横行,制造出寒冷。鸟儿,躲进了窝巢;野免, 藏身于穴洞。树林的衣服被扒光,山溪的流韵被冰冻,冷酷的大自然,恶劣着生活环境。

       时令虽然冰冷,山里人的激情依然旺盛,乡亲们加厚了防卫,抵御着寒冷的进攻。脚步、 车轮碾碎了风雪,踏向奔小康的征程。

       空旷的乡野上,老少爷们挥锨抡镐,为田地整容、造型;钻井机把干旱的历史,啄出一个个窟窿,清泉淋甜了串串笑声;推土机张着大口,啃着崎岖坎坷,拱出宽阔平坦的光明;铁锤奏响打击乐,敲开乡亲的希望和憧憬,渲染出架桥工地的欢腾;塑料大棚内,小俩口把鲜花精心侍弄,身边围拢着一群蜜蜂……

       一幅幅山乡冬季剪影,折射出山民勤劳的秉性、山乡振兴的前景……


上一篇:初冬雨落

下一篇:落 叶