2021年02月26日 星期五

市十五届人大六次会议闭幕

       邢台日报讯(杜烁  谢霄凌)  2月25日下午,邢台市第十五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在邢台会堂闭幕。会议号召,全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共邢台市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、拼搏竞进,全力推进邢台高质量赶超发展,为加快建设经济强市、美丽邢台努力奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼。

       14时30分,在市十五届人大六次会议第二次全体会议上,表决通过了市十五届人大教育科学文化卫生委员会主任委员、民族侨务外事委员会主任委员名单。

       随后,表决通过了总监票人、监票人名单。总监票人、监票人分别到指定投票区执行任务,检查票箱。

       接着,会议补选市十五届人大常委会副主任、委员,市人民检察院检察长。各投票区工作人员领取选票,分发到每一位代表手中。投票结束、清点选票后,总监票人报告了发出和收回选票的情况。总监票人、监票人到计票室监督工作人员计票。

       15时,大会主席团举行第四次会议,听取了大会秘书处关于计票结果的汇报,确定选举结果有效。

       15时10分,市十五届人大六次会议第三次全体会议举行。

       大会执行主席钱三雄、董晓宇、魏吉平、冯秋梅、尹全峰、杨爱国、杨宪春、宋洪修、李群江、陈同计在主席台执行主席席就座。会议由魏吉平主持。

       邱文双、戎阳、李彦明、崔大平、张强、宋向党、郝艳红、荆玉师等在主席台就座。

       鉴于今年疫情防控特殊情况,大会采取“主会场+分会场”的方式召开,南宫市代表团在南宫市分会场参会。

       会议应出席代表518名,实到代表462名,符合法定人数。

       大会首先宣布了市十五届人大六次会议第二次全体会议选举结果:李群江当选邢台市第十五届人大常委会副主任,高恩泽当选邢台市人民检察院检察长,侯智杰、夏彦瑞当选邢台市第十五届人大常委会委员。大会宣布了2021年邢台市重点民生实事项目票决结果。                  大会表决通过了关于邢台市人民政府工作报告的决议、关于邢台市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于邢台市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于邢台市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于邢台市人大常委会工作报告的决议、关于邢台市中级人民法院工作报告的决议、关于邢台市人民检察院工作报告的决议。

       大会完成各项议程后,市委书记钱三雄讲话。他说,本次大会经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负人民重托,依法履行职责,为改革发展建睿智之言,为民生福祉献务实之策,彰显了昂扬向上、奋发有为的精神风貌和心怀大局、情系民生的政治情怀。

       钱三雄指出,过去一年是邢台发展历程中极不平凡的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢新发展理念,坚决贯彻落实中央大政方针和省委、省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会高质量赶超发展,坚定实施“一三五十”经济社会发展总体思路,大抓落实、大干实事,新冠肺炎疫情防控阻击战取得阶段性胜利,高质量赶超发展取得扎实成效,实现了“十三五”规划目标、脱贫攻坚战、全面建成小康社会圆满收官。这些成绩的取得,是党中央和省委正确领导的结果,是全市上下团结奋斗的结果。我们要倍加珍惜来之不易的成果收获,始终保持清醒头脑,不忘初心、牢记使命,奋发作为、砥砺前行,为全市高质量赶超发展作出新的贡献。

       钱三雄强调,今年我们将迎来中国共产党成立100周年,在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新的伟大征程,今年也是“十四五”规划的开局之年,是“一三五十”经济社会发展总体思路集中发力之年。我们要全面认清立足新发展阶段、完整准确理解贯彻新发展理念、紧紧扭住构建新发展格局的主要任务,扎实开展“三重四创五优化”活动,坚定实施“一三五十”经济社会发展总体思路,立大格局,树进取心,施非常策,兴落实风,进一步提神、提标、提质、提速、提效,唯实唯先、善作善成,大抓落实、大干实事,努力推动邢台高质量赶超发展迈出更大步伐、收获更大成果。

       钱三雄提出四点要求。一是旗帜鲜明讲政治,努力在凝聚思想共识中继续坚定前行。要坚定不移贯彻落实中央大政方针,贯彻落实好省委、省政府各项决策部署,结合邢台实际创造性地抓好贯彻落实,

       让党中央和省委、省政府的决策部署在邢台落地生根、开花结果。二是奋发有为抓发展,努力在扭住第一要务中实现跨越赶超。要完整精确全面理解新发展理念并自觉贯彻于邢台工作的各领域各方面各环节,以此引领各项工作高质量开展,努力闯出一条高质量赶超发展的新路子。三是全力以赴惠民生,努力在坚守为民情怀中增进群众福祉。要不断加大惠及民生力度,让每一位生活在邢台的百姓都更加体面、更感自豪,更有获得感、幸福感和安全感。四是从严从实转作风,努力在强化责任担当中展现更大作为,切实发扬习近平总书记提出的为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,唯实唯先、善作善成,靠扎扎实实的工作取得实实在在的业绩。

       钱三雄强调,各级党委要切实把人大工作摆在重要位置,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重;各级人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的职责,提高立法质量、增强监督实效、抓好自身建设,不断开创人大工作的新局面;“一府一委两院”要切实增强宪法意识,自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定和审议意见,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平;各位代表要珍惜党和人民的信任,带头宣传会议精神,带头贯彻落实会议要求,努力为全市改革发展稳定贡献更多智慧和力量。

       钱三雄最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,齐心协力、奋发进取,只争朝夕、矢志奋斗,坚定不移推动邢台高质量赶超发展,为新时代全面建设经济强市、美丽邢台作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

       魏吉平在主持会议时说,此次会议圆满完成各项议程,开得很成功。全市各级人大及其常委会要深入学习贯彻市委九届八次、九次全会精神,坚持从大局着眼、向大局聚焦、为大局助力,紧扣全市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权,在发挥人大制度优势和职能作用上体现新担当、展现新作为,以高效履职为全市改革发展稳定提供有力保障。要聚焦“一三五十”经济社会总体发展思路,围绕“三重四创五优化”活动,谋划开展好各项工作,确保人大工作与市委决策部署同心同向同力;要聚力生态环境建设,切实加大监督检查力度,为空气质量综合指数“退后十”贡献更多智慧、更大力量;要突出民生事业改善,推动解决就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,把以人民为中心的发展思想真正落到实处;要狠抓“三基”建设,提升履职能力,努力把各级人大建设成为让党委放心、人民满意的政治机关、模范机关。各位人大代表要更好地发挥来自人民、代表人民的桥梁纽带作用,进一步增强人民选我当代表、我当代表为人民的责任感、使命感,坚持“走进基层、走进一线、走进矛盾”,问计于民、问策于民、问需于民;带头宣传会议精神,带头贯彻落实会议要求,脚踏实地、真抓实干,努力为邢台高质量赶超发展作出新的更大贡献。

       大会在雄壮的国歌声中闭幕。

       在主席台就座的还有:周国江、范建巡、周世伟、李超英、胡仁彩、邓素雪、林长风、刘勇、郜乃君、李国印、李中华、杨孟勋、郭和平、王建江、刘贞哲、钱丽霞、李霁、高恩泽。

       大会主席团其他成员在主席台就座。                                    


上一篇:暂无

下一篇:市政协十三届五次会议闭幕