2021年02月26日 星期五

我县1集体2人在全国脱贫我县1集体2人在全国脱贫

       本报讯(宋宝霞)  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

       在此次表彰活动中,巨鹿县副县长(挂职)、国家外汇管理局综合司保密档案处副处长赵棣华, 巨鹿县扶贫开发办公室党组书记、主任张晓锋获评全国脱贫攻坚先进个人;巨鹿县卫生健康局获评全国脱贫攻坚先进集体。

       赵棣华,男,中共党员,2015年7月,他到东辛庄村任第一书记,采用“公司+农户”的模式,发展蔬菜大棚产业,引进资金400多万元,完成了300亩蔬菜大棚建设;利用村委会大院闲置的房子,建设农村图书室、阅览室和电教室等,丰富了群众精神生活;同时对村内环境进行提升,将东辛庄由一个面貌落后的贫困村建设成了一个先进村,圆满完成了脱贫摘帽任务。

       张晓锋,男,中共党员,巨鹿县扶贫开发办公室党组书记、主任。张晓锋善于结合巨鹿实际,大胆突破、创新工作。结合巨鹿特色农业优势,构建了“3+6+N”多样化产业扶贫体系。结合农村劳动力就业创业需求,创新搭建了扶贫车间、扶贫公益岗、乡镇创业孵化基地三大就业扶贫平台。在全国较早探索实施“1+3+1”精准防贫机制,高效整合扶贫、社保、防贫保险、社会救助等政策资源,实现精准防贫智能化、数字化、网络化,得到国务院扶贫办调研组肯定。

       巨鹿县卫生健康局积极探索出了一条“医养共同体+保险”防贫之路,有效避免了群众因养老和失能致贫返贫。目前,全县长期护理保险定点服务机构已达15家,全县参保人数38万人,累计3185人享受了长期护理保险待遇,为贫困失能群众减少费用1079万元。目前全县已建成的乡村两级医养结合中心,平均入住率超过90%。入住老人中,失能、半失能老人占比超过70%,入住医养结合机构的老年人自付部分一般不超过1000元。


上一篇:暂无

下一篇:蒸花馍 迎元宵