2021年02月26日 星期五

送给巨鹿的一封“情”书!

马焕峰

       2015年,我大学毕业,回到我的家乡,我想,一方水土一方情,这是生在心里的根!    

       2015年,我又回到了母校,河北巨鹿中学,我想,三尺讲台一寸心,这是生在心里的情!           因为,这5年,我已悄悄爱上了你!我爱你,春暖花开!我爱你,夏日炎炎!我爱你,秋高气爽!我爱你,白雪皑皑!我更爱你,每一个清晨,白昼,与夜晚。

       我爱你,静谧又生机勃勃的清晨。

       银白的曙光渐渐显出绯红,朝霞映在洪溢河的窗棍之上,悬挂在漳河之堤。一切都像刚睡醒的样子。鸟鸣声入耳,梧桐树和柳树在微风中点头,鱼儿在水中自由徜徉。人们,有的漫步在池塘边,有的登上如意山,俯瞰大麓桥,一个“诗意”的清晨迎面袭来!当阳光洒向大地,街上的一切苏醒而来,工厂的低鸣,车辆的喧嚣,市场的叫卖,人行道的嘈杂,人们爽朗的笑声。似乎这些声音便能给巨鹿一个完美的定义。处处充满着生机,又处处彰显着活力,这便是巨鹿幸福生活的起点!

       我爱你,充实又美轮美奂的白昼。

       当野草冒出绿芽,五彩杏花村便守候不变的约定!杏花林中,“百台织机”穿梭间,让古人的老手艺在崭新的时代再现光彩;在如烟似雾的“柳洼风情小镇”,体验一场别具匠心的柳编工艺;在万亩花海的“金银花园艺小镇”,享受一段国家非遗四股弦的盛宴。在革命传统的“红色教育小镇”,品味历史小镇的时代变化,感悟“不忘初心,牢记使命”的时代精神。

       漳河之滨,破釜沉舟;背水一战,所向披靡。

       千年古郡,冀南水乡;文脉绵长,星火传递。

       这里自然环境优美,这里社会人文和谐,这里经济发展强劲,这里就是诗和远方!

       我爱你,宁静又斑离繁华的夜晚。

       当夜幕降临,一瞬间,一排排的路灯被点亮了,像一颗颗夜明珠布满了繁华的大街,在威风大鼓的乡音乡韵中,从绿水湖畔出发,赏一场炫彩的音乐喷泉,品一场唯美的水幕电影。巨鹿小城,“夜太美”,华灯初上,繁星点点,美的让人惊艳,让人沉醉!万家灯火明,心中温暖情。一个“惬意”的夜晚华丽登场!你有故事,我有酒,让我们酣畅淋漓,一醉方休!这便是巨鹿幸福生活的归宿!

       这5年来,我陪你成长,你伴我长大,你始终是我心中最美的样子,永远青春,永远盛放!与你相遇,真的,真的很幸福,我想,幸福的还有这片天与地,这里的子与民。

       苍天笑,湛蓝的高空万里无云。

       大地笑,数不尽丰收喜悦惹人羡。

       人民笑,享不够丰衣足食笑开颜。

       中华笑,千年复兴故梦依稀已可期。想不完的憧憬,梦不完的前程,恰似挡不住的江河滚滚,压不住的巨龙高飞。

       5年的变化让我感慨多多,而我经历的只是40万巨鹿人生活中的小小缩影。光荏苒,岁峥嵘。我们赶上了中国百年来蒸腾日上的时代,志之所趋,穷山巨海,不可阻挡,不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头。我!我们!不想辜负这个时代!


上一篇:元宵节

下一篇:紫荆花树下的读书时光