2021年02月26日 星期五

紫荆花树下的读书时光

唐宝民

       又到春暖花开的时候了,春天,是户外读书的好季节。在公园里找一棵开花的树,坐在树下读书,四周弥漫着沁人心脾的花香,是一种美好的享受。每到这个时候,我就会回忆起生命中曾有过的一段读书时光---在一棵紫荆花树下读书的时光。

       大约二十年前吧,我流浪各地,白天打工晚上写作,为美丽而遥远的作家梦而努力。那一年,我租住在一个平房,是一个带院落的平房,院子不太大,但房东种了一棵紫荆花树,我去租房子的时候,这棵紫荆花树已经长得有一人多高了。我是那年冬天的时候搬进那所房子里的,春天到来了,紫荆花树开始长叶开花了,先是一朵、两朵……很快就长成了一树繁花!紫荆花花很美丽,而且散发出清幽的花香,于是,整个小院里,都有了春天的味道。

       那时我在一家工厂的车间里当工人,每天下午五点下班,五点半回到家,六点钟就吃完晚饭。晚饭后,我常常要看两个小时的书,以前是在屋里看,紫荆花开了以后,我就拿了一个小凳子放在了紫荆花树下,坐在紫荆花树底下看书。一边读书,一边品味着紫荆花花香。大约七点钟的时候,天色就暗了下来,我就把靠近窗边的灯打开,这样,就能继续坐在紫荆花树下看书了。一直看到八点钟,完成了当天的看书任务,就回到屋里,坐到桌子前开始写作,写诗歌、写小说、写散文……写完了以后,就放到信封里寄给各家报刊杂志,盼望着能够发表。但盼来的常常是失望,虽然偶尔也会收到样刊和稿费,但离靠稿费养活自己的梦想还太遥远。

       那一年春天,院里的那棵紫荆花开得非常灿烂;但我的文学事业发展得却非常曲折,自己认为写得非常好的稿子,投出去就如泥牛入海、一点消息都没有,或是收到几封签印的退稿信,让你连一点希望都看不到。

       记得那年春天少雨,紫荆花树因为缺水,花瓣就蔫了。我便每天都给那棵紫荆花树浇一桶水,这样它就又变得枝繁叶茂、花开灿烂了。

       我在那所房子里住了差不多有一年,冬天的时候,因工作变动,我离开了那座城市,也就离开了那棵亲爱的紫荆花树。临别的时候,我对紫荆花树说:“我们都要努力。相信明年春天,你仍会长出一树灿烂的繁花!”

       那之后,我又走了很多地方、也换了很多工作,但始终没有放弃的是读书和写作。后来,我成了一家私立专科学校的讲师,可以把更多的时间用在读书和写作上了。再后来,我发表的作品越来越多、收到的稿费也越来越多,当我的稿费超过了工资以后,我就辞去了工作,回家当起了自由撰稿人,实现了用稿费养活自己的梦想。

       我现在所住的小区,就在公园的正门对面。春天来了,公园里繁花似锦。午睡醒来后,我会拿着一本书来到公园,在一棵花繁叶茂的树旁坐下来,静静地开始我的阅读。每当此时,我总会想到当年的那棵紫荆花树,想到它枝繁叶茂的样子;想起我坐在树下读书的情形……

       是的,成长是需要一个过程的,我相信,当年的那棵一人多高的紫荆花树,现在一定已经长成一棵高大的树了;而我呢?也从一个普普通通的流浪青年变成了一个依靠稿费为生的自由撰稿人了!所有的未来都不会辜负曾经的苦难,紫荆花树下的读书经历,将永远令我怀念。


上一篇:送给巨鹿的一封“情”书!

下一篇:暂无