2021年03月04日 星期四

公益助残 让爱发“声”

        本报讯(毕玉婷)  “真是太感谢了,有了助听器,听得清楚多了!”“再也不担心听不见喇叭声了!”……前来适配助听器的大爷大妈们高兴地说。

       3月3日,是第二十二个全国爱耳日。为了更好的服务残障人士,巨鹿县残疾人联合会围绕“人人享有听力健康”的主题,分群体开展送关爱活动。为60岁以上且轻度听障的残疾人,免费适配助听器。一大早,有听力障碍的残疾人就在家人的陪伴下来到活动现场,工作人员指导听障人士填写申请表,并对其身份证、残疾证进行一一核验,耐心细致地为他们讲解验配的步骤。

       在验配现场,专业验配师和听力验配师共同协作,为听障残疾人开展听力检测、耳膜采样和设备调试,对符合佩戴条件的免费发放助听器,并嘱咐他们使用保养方法。

       针对有一定文化程度的社会就业年龄段听障人士和特殊教育学校的听障学生,县残联和中国联通巨鹿分公司联合开展“爱耳日 畅听世界无障碍沟通”活动,在全市范围内率先推广“畅听王卡”,助力听障人士“畅听世界的声音”。“畅听王卡”是中国联通针对听障人士的通信需求,推出的中国首款听障人士专属通信产品,该产品通过AI技术为听障朋友提供“无障碍通话语音文字转换服务”,识别率高达98%。

       该卡由中国联通巨鹿分公司免费为听障人士办理,县残联赠送用户3个月话费,并通过手语培训指导他们熟练使用。

       “闺女,能听到我说话吗?”“可以,挺清楚的!”一对母女正在通过“畅听王卡”通话。“终于听到闺女的‘声音’了,虽然只是系统通过翻译文字发出的声音,但还是很感动!”听障女孩的妈妈激动地说。