2021年03月04日 星期四

佳节欢聚合个影

张志波

       2020年1月25日,是春节。我们兄弟姊妹六人,在老家神堂坡村团聚。大家非常高兴,一个个笑容满面,讲说着昨日故事,倾诉着同胞亲情。

       午时阳光,格外灿然。故乡空气,特别清新。六个人,开心地合影留念。第一排,左是大哥,中是姐姐,右是二哥。他们三个,是吃苦受累的大功臣。第二排,左是四弟,中是妹妹,右边是我。我们三个,是大树底下乘凉的人。我们六人,父母辛苦地生养,爷爷奶奶微笑着看大,组成张家的一代人。

       记着长辈的嘱咐,学着长辈的样子,我们从小长大,一个个成家立业了。恪守着安分守己,秉持着勤俭持家。我们艰苦奋斗,过着普通而安稳的日子。没有大富大贵,没有大红大紫。同时,我们衣食充裕,没有什么愧歉和担忧。我们从不高人一头,也并不矮谁一寸。我们有自己的尊严,也有自己的欢欣自在。我们是故乡土地上长大的一代人,沿袭着忠厚传家、诗书继世的祖训家风。靠劳动生存,凭本事吃饭,每一个人都勤勤恳恳,每一年都风调雨顺。教育孩子爱岗敬业,引导子孙正派做人。时时刻刻,我们身体力行。

       大哥志善,性格刚正直爽,精通农活,勤劳本分,把四个子女抚养成人。二哥志申,豪爽活泼,勇毅聪明,擅长书法,长期担任乡镇农业技术员。姐姐志温,居家务农,贤惠坚忍,吃苦耐劳,顾全大局,以通情达理闻名。四弟志亮,朴实宽厚,清醒稳重,曾担任工业企业工会主席和车间主任。妹妹温霞,为人善良,待人热情,能写会算,具有经商理财的品性和能力。本人愚钝,好高骛远,一事无成,坎坷半生,盲人瞎马,误做了粗浅文人。

       我们都是父母的孩子,都是张家的根苗。有一分热发一分光,即使是只萤火虫。我们都懂得亲情可贵,在生活道路上携手贴心。亲人,是天生的缘分。爷爷的勤劳,奶奶的和蔼,父亲的稳重,母亲的热情,心中打下深深烙印。你提醒我,我关心你;你温暖我,我帮助你,我们一起走过风雨泥泞。一行大雁群不散,一窝蜜蜂心不分,你眼中有我的身影,我心里有你的恩情。从来没有合过一次影,高天流云默无声。小时候没有相机,大了各自忙营生。百姓日子顾不上,粗拉简单没心情。一天天匆匆而过,一年年亏了风景。中国进入新时代,文化生活似春风。咱们赶潮流,老了照张老来红。

       你从石家庄来,他从邢台回,我也从县城到故乡,难得佳节喜相逢。大哥七十四岁,小妹五十六岁,兄弟姊妹步入老龄阶段,应当留个影啦。亲情甜似蜜,亲情美于花,亲情千金难买,晚霞满天如朝霞。六人排起队,个个笑盈盈。别看脸上皱纹多,心里刮春风。个个家常衣着,个个老态面容。别说俺老年队,青春花正红。

       这张合影照,分量真不轻,向上汇报平安,往下传导真情。手机十几部,拍照忙不停。今天拍照不收费,别出洋相起哄。一家乐融融,满院喝彩声。子孙后代外甥,齐唱家和万事兴!


上一篇:暂无

下一篇:童年的米面燕儿