2021年03月12日 星期五

“零审批”助力工业项目快落地

       本报讯(毕玉婷)  “太快了,以前办理规划许可证需要半个多月的时间,现在受理、审核、审批的速度加快了,一天就能办好。”拿着办理好的用地规划许可证,邢台迪龙铁路机车配件有限公司负责人对巨鹿县行政审批局的高效服务赞不绝口。

       日前,巨鹿县行政审批局持续深化“放管服”改革,贯彻落实市“大抓落实、大干实事”动员会精神,大力推进工业项目前期手续办理流程“扁平化”改革,推行工业项目规划“零审批”,进一步优化行政许可审批流程,切实提升工业项目规划审批效率。

       我县出台了《巨鹿县工业项目规划“零审批”实施意见》《关于加快工业重点项目施工许可手续办理的实施意见(试行)》,对已按照“标准地”模式供地的工业项目,最大力度压减从拿地到开工的审批环节和报建材料,实现“标准供地、审批归零、证随地走、拿地即发”。

       工业项目建设工程规划设计方案实行“承诺备案制”,由责任规划师对建设工程设计方案总平面图进行预审,在符合“标准地”容积率要求的前提下,不再对建设工程设计方案进行技术审查,转由项目单位及方案规划编制单位共同签订承诺书,承诺设计方案符合规划条件及相关规范要求并承担法律责任后,设计方案予以备案。

       “对已签订招商协议的工业项目,我们都有专人就“标准地”政策提前与企业对接,精准规划,落实容缺办理,同步发证。”县行政审批局相关负责人告诉记者,企业凭借土地出让合同领取建设用地规划许可证,带方案出让土地的可同时领取建设工程规划许可证。取消工业项目规划审批公示,立项、土地使用手续、城市基础设施配套费缴纳后置到办理建筑工程施工许可证时提交。

       根据项目需要成立专班,对规划方案进行审查,负责工业项目规划全链条手续办理。每个工业项目设立一名包联人,负责跟踪进展、协调问题,实现“一口进出、全程帮办”,推动工业项目快速开工、规范建设、早日见效。


上一篇:暂无

下一篇:植树添新绿