2021年04月13日 星期二

力行为群众办实事

张  歌

       为人民服务,是党的根本宗旨。《中国共产党章程》规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”

       1944年9月8日,毛泽东同志在张思德追悼会上发表重要讲话《为人民服务》。完全彻底地为人民服务,成为中国共产党人最鲜明的政治本色和思想特征。

       在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”

       为群众办实事,是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求,也是共产党人“为人民谋幸福”初心使命的具体体现。因此,它也成为这次党史学习教育的一个重要环节。

       近日,中央党史学习教育领导小组印发《通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。尽管省市县各个层级的具体实施步骤不尽相同,而学思践悟、弄通做实的总基调是一致的。为群众办实事,应该在这次学习教育中贯彻始终。

       开展“我为群众办实事”实践活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用。

       开展“我为群众办实事”实践活动,要结合各行各业实际,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从现实的利益出发,用心用力用情解决基层群众的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

要把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步。要组织党员干部深入基层群众,深入生产一线,深入下属单位,深入工作服务对象,广泛听取意见,了解民生需求。要聚焦群众反映集中的共同需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,研究提出和实施“我为群众办实事”重点项目。

       办实事,要聚焦聚力五个方面的重点任务:着力贯彻新发展理念办实事,让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活;着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村;着力保障基层民生需求办实事,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展;着力深化政务服务改革便民利民办实事,完善办事流程、规范审批行为、提高办事效率;着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层。

       在为群众办实事实践活动中,围绕重点任务,要集中出台一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措;推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷;要深化岗位建功和志愿服务活动,带动社会力量和广大群众积极参与,提升数字化智能化服务水平,推动形成各级党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、社会各界和人民群众踊跃参与的良好局面。

       《通知》要求,要注重分类分层次实施办实事,针对不同地区、不同领域、不同层级党组织分别提出要求;要坚持从实际出发,尽力而为,量力而行,科学安排为群众办实事项目。要力戒形式主义、官僚主义,注意为基层减负,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。


上一篇:无标题

下一篇:暂无