2021年04月15日 星期四

尊重的本源

张 歌

       尊重,是品行功德所产生的副产品。所谓副产品,是制造某种物品时附带产生的物品。尊重,不应当成为人们所刻意追求的目标。

       在某种场合,以某种方式,人们对于年长、辈份高、地位高的人表示尊重。这种尊重,基于礼貌,是传统的礼仪礼节。其中,也含有价值观念。

       内心的尊重,即尊崇敬重,是人们对于某一个人美德懿行和卓著功劳的由衷崇敬,是一种情感认同和价值肯定。这种尊重,常常体现为钦佩。

       尊重,源于社会成员之间的人格平等,体现了见贤思齐、向上向善的社会风尚。这是一种人类文明,也是一种人生智慧。在现实生活中,“贵人者,人亦贵之”,是一种公序良俗。

       现代社会中,深层次的尊重体现着道德标准和价值尺度。孰是孰非,孰荣孰耻,世人心里有一杆秤。这表明,获得尊重是有条件的。不是任何的人和事,都值得人们尊重。

       尊重,既有质的要求,也需要量的积累。作为一种纯洁神圣的情感,尊重在人们心目中居于崇高地位。历来,世人不会轻易地尊重谁。人够品位,事够份量,才会赢得尊重。

       美德是本,尊重是末。尊重,是别人给予的,不是自己索取的;是自愿的,不是强求的;是相互的,不是单向的。尊重,会汇聚为威望。人的威望,与其品德、功劳和贡献成正比。一个人,对于尊重的期望值,应该与自身的素质、品行、作为相符。

       在觉察到别人对自己不够恭敬时,人们应该反躬自问:自己究竟为他人做了什么,做得怎么样;自己何德何能,“几斤几两”,是否值得他人尊重;自身有什么不足需要弥补,有什么错误需要改正。不应该自己生病,却给别人乱开药方。"尊重缺失症”,常常是由于一个人德不配位、名不副实而形成的。

       有真才实学的人,干事创业的人,劳苦功高的人,德高望重的人,其思想觉悟达到无我的境界,是不会伸手要尊重的。他们眼里有群众,心里装事业;他们以利他为念,以谦卑自律;他们埋头苦干,默默奉献;他们吃苦在前,享受在后,甘于埋没,不求闻达。这样的人,会赢得世人尊重。

       伸手索要什么,历来遭人鄙视。索要尊重,实属无聊之举。这种不良现象,源自于人的虚荣心,也是一些人私欲滋长、自我膨胀的必然结果。事实告诉人们:一个人能否获得尊重,与其自我感觉无关,与其堂而皇之的自我表白无关,与其所拥有的权力、财富、社会资源没有必然联系。人可以索取到恭维,却讨要不到真正的尊重。

       尊重是外在表象,敬重是内在情感。希望得到尊重,是人类的心理需求和精神需要。满足这种需求和需要,是要付出代价的,更要选择一条正确的路径。要拥有无我心态,摒弃功利杂念;要潜心修炼自我,不要羡慕和追求世俗的虚荣;要学会尊重他人,树立利他思想;要志存高远,做有品位的人;要求真务实,努力建功立业。多做值得敬重的事,自然会受到他人尊重。

       一个人,如果不懂得尊重和敬畏公众,如果自己只有“四两”却自以为重达“千斤”,如果想以来路不正的钱财与权位进行自我炫耀,如果干了“鬼吹灯”的事情又想充当佛爷菩萨,厚着脸皮向人伸手要尊重,那肯定会丑上加丑丢人现眼的。因为,老百姓心里是有数的。他们懂得什么重于泰山,什么轻于鸿毛;何为荣,何为耻。他们有自己的经历记忆,不会白白浪费感情。这种道理并不深奥,因为世上没有“两头全占有”的便宜事。