2021年04月30日 星期五

发展特色产业,家门口“编”出好光景

       本报讯(毕玉婷)   清风徐来,绿柳依依,西郭城镇柳洼村景色怡人。村内,村民们一边拉着家常,一边用柳条编制提篮,他们技艺娴熟,一根根柳条在村民手中翻飞。 

       柳洼村因绿柳成荫,风不扬尘,有“风清”之誉,又叫柳洼风清小镇,被评为河北省美丽休闲乡村。放眼望去,宽敞平坦的柏油马路、风格独特的民居、随处可见的游园……阡陌交通、鸡犬相闻,一派田园风光。 

       柳洼村柳树种植面积达600余亩,以柳条为材料的柳编是柳洼村一项悠久的传统工艺。近年来,柳洼村以龙头企业为依托,形成“公司+基地+农户”的产业化经营模式,大力发展柳编工艺品产业,开拓群众脱贫致富新路径,做足“柳”文章。“我们村的柳编工艺品年销售额达30余万元,20余名村民借助柳编实现家门口就业致富。”该村党支部书记郑敬华笑着说。 

       建设美丽乡村,发展特色产业富民,柳洼村只是众多村子中的一个。作为河北省特色农业大县,近年来,我县坚持以农业高质量发展为目标,以“千斤粮、万元钱”为导向,以生态、有机、功能、品牌、智慧“五个农业”为定位,以土地规模化、农民职业化、经营产业化、管理智慧化、产品品牌化“五化改革”为路径,大力培植金银花、枸杞、杏“老三样”和葡萄、设施蔬菜、食用菌、菊花、草莓、苗木“新六样”,做强做优九大特色农业产业,构筑形成“一村一品、一区域一特色”农业产业发展格局,努力推动农业高质量发展,真正实现特色农业既富民又强县。