2021年04月30日 星期五

把握党史的主题主线

张 歌

       准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,是习近平总书记提出的一条严格要求,也是这次党史学习教育实践中的一个重要问题。

       概括地说,从登上中国政治舞台那一刻起,我们党就坚持马克思主义立场观点方法,始终不渝为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这,就是党史的主题主线。

       简要地说,一百年来,不管形势任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动,锚定奋斗目标,沿着正确方向前行。这,就是党史的主流本质。

       通过党史学习教育,人们会感悟出这样的结论。在认真学习习近平总书记关于党史的重要讲话后,人们更会认识到这样的结论是正确的。应当说,这是深入学习党史的定盘星和指路灯。

       1921年7月中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事变。从此,苦难深重的中国人民开始掌握自己的命运,谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨、领路人。

       中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的史诗。

       1921年至1949年,为新民主主义革命时期。这一时期,面对帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,团结带领中国人民进行了28年浴血奋战,成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。

       在近30年的社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,在长期艰难曲折的探索实践过程中,自力更生,艰苦奋斗,奋发图强,万众一心,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,树立起中国人民站起来了的光辉形象,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为新的历史时期开创新局面提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

       1978年12月党的十一届三中全会后,我国进入改革开放时期。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结新中国以来正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义。

1989年6月党的十三届四中全会以后,在国内发生政治动乱、苏联解体、东欧巨变、改革进入深水区等形势下,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持党的基本理论、基本路线,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成“三个代表”重要思想,在严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

       2002年11月党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,抓住重要战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。

       2012年11月党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大事业、伟大工程、伟大梦想,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,着力提升人民群众获得感幸福感安全感,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚如期打赢,实现了第一个百年奋斗日标。

       在党史学习教育中,准确把握党的历史发展的主题主线和主流本质,人们就能够以正确的党史观,了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就;了解党在百年奋斗中铸就的伟大精神和宝贵经验,人们会坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念;通过了解中华民族站起来、富起来到强起来的过程,人们会在党史学习中明理、增信、崇德、力行,增强历史自觉和时代担当,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,在坚毅前行中建功立业,激发为中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,跟着党去谱写新的辉煌夺取新的胜利。