2021年04月30日 星期五

调整医疗服务价格  促进健康事业发展

       本报讯(李丽)   为进一步促进医疗卫生事业发展,满足人民群众日益增长的医疗需求,减轻人民群众医疗费用负担,我县按照“总量控制、分级定价、统筹联动、逐步到位”的原则,结合“四医”联动,实施体现医院等级、人员职称、技术特色等差别化的医疗服务价格调整方案。从2019年年底全面取消医疗机构医用耗材加成,同时对部分注射项目、介入诊疗项目、手术项目和中医骨伤项目等体现医务人员技术劳务价值的服务价格适当上调。

       县医保局对医疗服务价格调整期间强化监督管理,控制医药费用,加强跟踪评估,密切关注改革后医药费用变化情况,防止出现医改未见到实际效果,医疗服务价格却大幅上升,群众医疗负担加重的问题,建立应急处置工作方案,注重加强对有关部门、医务人员的政策培训,促进相关人员更好理解和把握医疗服务价格改革政策,广泛宣传解读取消医用耗材加成,调整医疗服务价格的主要做法、必要性和重要意义,积极回应社会关切,第一时间研究处理社会反映的问题,

       通过我县医疗服务价格调整初显“四个有利于”成效。一是有利于统筹平衡提升医疗服务质量。重点降低以物耗为主的服务项目价格,提高与医务人员技术劳务付出密切相关的服务价格,充分体现医务人员的技术劳务价值,调动医务人员提高医疗服务水平的积极性,更好地为患者服务。二是有利于调整比价引导医疗资源合理配置。调整不同医疗服务项目间价格的比价关系,缩小不同服务项目成本回收率上的差异,以引导医疗资源的均衡配置,促进医疗服务水平的提升。三是有利于腾移空间,保障患者费用负担总体不增加。通过降低药品耗材费用、取消药品加成、降低大型设备检查等措施,腾移空间,用于提高技术劳务性服务价格,同时配套医保、医疗救助以及综合监管等政策,确保医院可持续、医保可承受、群众费用负担总体不增加。四是有利于医疗机构平稳运行和过渡。通过合理调整医疗服务价格,进一步理顺医疗服务比价关系,优化根据医疗服务项目数量,诊疗结构,解决了医用耗材价格虚高、过度使用问题,进一步减轻人民群众医疗费用负担。确保了公立医疗机构良性平稳运行、医保基金可承受,群众整体负担总体不增加,更好促进公立医疗机构实现公益性。


上一篇:把握党史的主题主线

下一篇:暂无