2021年04月30日 星期五

传 家 宝

任敬显

       我出生在“党员世家”,我们家祖孙三代都是共产党员,俺爷爷奶奶是抗日战争时期入党的老党员,俺父亲是50年代入党的老党员,我的身上流淌着党的血液,我不到20岁就成为俺家第三代中的一名新党员,我的终身伴侣也是一名共产党员。我们家的“传家宝”是“听党的话,跟着党走”。

       1938年冬,侵华日军侵占了巨鹿县城,建立了日伪政权,在全县范围内建起了岗楼、据点,大汉奸张百奎死心塌地为侵华日军效劳,认寇作父,杀人如麻,无恶不作,血债累累,罪恶滔天,巨鹿人民陷入了水深火热之中。

       在黑云压城城欲摧的恶劣环境下,巨鹿地下党组织广泛开展抗日救亡运动,受我们村地下党组织的影响和教育,俺爷爷李春泗逐渐认识到八路军是真抗日,共产党是大救星。1939年春,爷爷带着俺奶奶李凤英秘密加入了党组织,俺大伯李书安才14岁,就被俺爷爷奶奶送到抗日的战场,成为一名“小八路”,一家三口人都义无反顾地投身到抗日的队伍。

       党组织交给俺爷爷奶奶两项重要任务:一是担任党的地下交通员,他们常常冒着生命危险传递机要情报;二是为八路军储存粮食,在我们家的北屋地下挖了一个地洞,建成一个地下粮仓。

       由于叛徒告密,俺爷爷在家中被捕。当时俺爷爷正抱着俺叔叔玩,凶狠的日伪军将俺叔叔夺过去摔在地上,把俺爷爷强行带走了,爷爷受尽了日伪军惨无人道的折磨,但他始终保守党的秘密,宁死不屈。农历一九四三年正月二十一日,万恶的杀人魔王张百奎把俺爷爷残忍杀害,爷爷牺牲时,年仅43岁。(目前,爷爷的墓碑竖立在巨鹿革命烈士广场碑林之中)

       爷爷牺牲后,俺奶奶没有畏惧,没有退缩,继续为党工作,表现了一个女共产党员的顽强意志和坚定信仰。抗日战争胜利后,俺奶奶没有让俺大伯复员回家,而是支持俺大伯随大部队南下作战,1947年6月俺大伯在河南彰德战役中光荣牺牲,年仅22岁,尸骨至今仍在异地他乡。

       当年,俺奶奶在二区妇联工作,她把失去两位亲人的巨大悲痛化作爱国的力量,积极投入到农村的土改运动之中,成为一名出色的妇女干部。在1949年5月10日召开的巨鹿县第一次妇女代表大会上,俺奶奶当选县妇女联合会第一届委员会委员。在1951年12月29日处决杀人魔王张百奎的公判大会上,俺奶奶上台义愤填膺地控诉了日本鬼子及张百奎的罪状。

       受俺爷爷、奶奶的教育和影响,俺父亲从小就思想进步,十来岁就为地下党组织站岗放哨,二十多岁加入了党组织,先后担任村党支部副书记、村委会主任、民兵连长。父亲大公无私,吃苦在前,享受在后,舍小家为大家,带领群众为改变农村落后面貌奋斗了一辈子。上个世纪七十年代俺村就兴办了几家村办企业,还有了一辆少见的大卡车。记得我们村用人工打井时,俺父亲把家里准备盖新房的檩条和大梁都拉到打井工地,为打井队盖了一座遮风避雨的房子,至今还被乡亲们传为佳话。

       从我记事起,奶奶常给我讲起俺爷爷带领全家参加抗日的故事和革命先烈方志敏、刘胡兰的事迹,教我学唱《东方红》、《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,在我幼小的心灵里埋下爱党爱国的种子,我从小就立下了“继承革命遗志,报效祖国”的志愿。刚到入伍年龄我就义无反顾地报名参加了解放军。

      到部队后,我以雷锋同志为榜样全身心地投入到紧张的学习和训练之中,并坚持每天写日记。不久成为共青团部队团委委员,学雷锋积极分子,在全团官兵大会上作了典型发言,不到20岁我加入了党组织,成为我们家第三代中的第一名新党员。

       铁打的营盘,流水的兵。后来,我离开了部队。但不管走到哪里,我始终没有忘记您的教诲,没有忘记自己是一名共产党员,始终以共产党员的标准严格要求自己,对党忠心耿耿,对工作勤勤恳恳,兢兢业业,一生多次被评为优秀,领取了很多嘉奖、立功证书,离岗前获得的最后一个荣誉是“巨鹿县优秀共产党员”。

       如今我已退休,身体患病,但我仍不忘入党的初心,时刻牢记共产党员的使命,努力发挥一名老共产党员、老退役军人、老干部的光和热,应邀担任了巨鹿县关工委委员、诗词楹联学会副会长、志愿者协会顾问。几年来,积极策划和参加了一系列在全县有影响的社会公益活动。慰问老八路、百岁老人,为敬老院的老人献爱心、办实事。积极开展关心下一代活动,在“六一”儿童节时,组织县文艺团体到幼儿园和特教学校开展“大手牵小手”慰问演出,给孩子们送去节日的快乐,我还为辛庄中心小学师生送去100本关心下一代的书籍和一副联墨作品。今年,为迎接建党100周年,我参加了县关工委组织的“五老讲党史”活动,走进中小学登台为师生讲党史;积极传承和弘扬优秀传统文化,参加了县诗词楹联学会的筹建和报批工作,学会注册需要办公场地,我马上把自家正出租的3间房屋腾出来让学会无偿使用。学会成立后,积极向国家、省市楹联报刊网络宣传报道,提高了学会的知名度。

       积极传播正能量。凭着一颗坚强的心和多年积淀的文字功底,用一只还能动的手拿起笔、敲打键盘,讴歌“善行巨鹿、情暖古郡”的好人好事,讴歌离退休干部晚年的幸福生活,讴歌抗击疫情先进人物的奉献精神,讴歌巨鹿日新月异的新变化。几年间撰写的多篇传递能量的文稿,被巨鹿晚报采用180多篇,有的还被中国日报网,河北新闻网、河北共产党员网、河北德育网、燕赵都市报、邢台日报、牛城晚报、邢台老年报、中国楹联报和《楹联中国》一书采用,其中一篇作品获得全国民政系统征文大赛二等奖,河北省就我1人获此殊荣,为巨鹿增了光添了彩!近年,先后荣获了巨鹿县“首届最美家庭”、“首届十佳模范老人”荣誉称号。

       革命自有后来人,爷爷奶奶的子孙后代继承了老前辈的革命遗志,传承了老一辈的红色基因,他们当中大多是共青团员、共产党员,有的上大学、有的参军到部队、有的经商办企业、有的教书育人、还有的成长为科级、处级领导干部。子孙后代都爱党、信党、跟党走,我们家的“传家宝”将一代一代传下去。


上一篇:暂无

下一篇:家住城外的农民工