2021年06月22日 星期二

人社局:网上申报提高业务效率

       本报讯(张婷婷)“之前因为需要提供纸质表单我们企业每个月都要来回跑好几趟,现在不用了,开通网上申报社会保险业务后,参保单位可以在家或在单位自行登录河北省社保网报系统,对本单位参保人员进行信息录入、人员增减、提交申请、打印缴费征集单和查询参保职工缴费情况。”一位来县人社局办事的企业人员说。

       这些改变得益于县人社局的业务创新。网上申报社会保险业务开通之后,县人社局组织专业服务人员,在办事大厅主动介绍“网上办、掌上办、自助办”有关服务,并现场“一对一”引导办事人员借助手机APP、智能自助终端、电脑自助平台等方式办理各项服务。为了让各单位人员对社保网报系统的使用有更深入的了解,县人社局对网报系统各项功能的每一个操作步骤都进行了详细地教学和讲解,并邀请市网报工程师及省CA工程师同县人社局建立社保网报系统QQ群,便于及时解决问题。

       同时,县人社局结合各单位实际情况,在征缴股大厅添置电脑,专门设置网上申报自助区。该项业务给申报单位带来更多的方便,有效节约了群众的办事时间,同时也提升了人社业务的网办率。