2021年06月22日 星期二

巨鹿小学校长情暖留守儿童

微信图片_20210622170404_副本.jpg

微信图片_20210622170408_副本.jpg

       本报讯(薛镱乐) “祝你生日快乐!祝你生日快乐......” 6月21日,阎疃镇中心小学的餐厅内十分热闹,到处弥漫着温馨欢乐的气氛,一阵阵满怀希望和祝福的歌声不断传出,回荡在学校的上空。

       原来是阎疃镇中心小学的校长和老师们在为4个孩子举办生日会。刘浩、苏帅、刘希和胡欣欣(均为化名)是这场生日会的主角。生日会上,校长刘耀华自掏腰包为孩子们精心准备了蛋糕和礼物,老师和小寿星们一起吹蜡烛、分蛋糕、吃长寿面,孩子们写下心愿并贴在墙上,老师还帮孩子们视频连线了他们在外打工的父母,他们的父母也很开心,对老师们连连道谢。

       随后,小寿星们拆开了校长给他们准备的生日礼物:每人一块电子手表,校长希望他们能够珍惜时间、好好学习。这一刻,孩子们脸上都洋溢着幸福的笑容。

      “昨天知道学校要给我们过生日,激动地今天早上五点就起来了。”小寿星刘浩说,他的父母都在外地打工,平时是爷爷奶奶照顾他的生活起居,他是三年级转过来的学生,在这里上学,有可爱的同学和暖心的老师,感觉很幸福。

       阎疃镇中心小学是一所乡镇小学,为半寄宿制学校。“我在这里当了11年校长,我们学校是乡镇学校,留守儿童特别多,我总想着做点什么让他们体会到社会对他们的关心和爱护。”校长刘耀华说。于是,他和老师们商量,决定每月为当月生日的留守孩子举办生日会。

      “我们把全校留守儿童的生日都登记在册,从今年农历三月份开始给这些留守孩子集体过生日,买蛋糕和礼物的钱都是我们校长自己掏的,这次已经是第三次给孩子们过集体生日了。”一年级的语文老师王伟秀介绍说,“截至目前,我们已经为20余名留守儿童庆祝生日。”

       除了给留守儿童举办生日会,刘耀华还积极组织校外老师,在学校开设舞蹈、美术、书法等特色课程,每周二和周四下午放学后学生可以免费学习。“虽然我们这儿离县城比较远,教育资源也有限,但还是想尽我最大努力让孩子们多接触点特色课程,丰富他们的学习生活。一听说开设了特色课程,孩子们别提多高兴了!”刘耀华笑着说。

       “我们会坚持把生日会做下去,为留守儿童送去更多的关爱。”刘耀华表示,同时,也将更加注重全体学生的德育发展和健康成长,给孩子们营造一个良好的学习、生活环境。


上一篇:庆建党百年歌舞演出走进何寨

下一篇:暂无