2021年09月03日 星期五

着力推动“四位一体”新型城镇化和城 乡融合发展加快构建城乡统筹新格局

       ——论深入学习贯彻市党代会、市“两会”精神

       邢台日报评论员

       城镇化是现代化的必由之路,是推动区域协调发展的有力支撑,也是新时代推动经济高质量赶超发展的强大引擎。深入学习贯彻市第十次党代会、市“两会”精神,就要着力推动中心城市、“小县大城”、特色小镇、美丽乡村“四位一体”新型城镇化和城乡融合发展,加快构建城乡统筹新格局。

       着力推动“四位一体”新型城镇化和城乡融合发展,要加快中心城市成长。中心城市是区域发展的增长极。增强中心城市的集聚力、辐射力、亲和力和创新力,以带动全市高质量赶超发展,符合客观规律和邢台实际。要围绕打造京津冀东南门户城市、中高端制造业集聚城市、“三宜三清”智慧城市,坚持产城融合发展,进一步提升城市总体规划,突出抓好“十大城市标配”建设,推动各种要素不断向中心城市集聚,不断提升中心城区集聚力、辐射力。

       着力推动“四位一体”新型城镇化和城乡融合发展,要加快“小县大城”建设。要坚持“大改大整、大建大美”理念,通过做大“城”为县域经济发展扩大空间,通过做强“城”来推动生产要素有效集聚。要加快推进城中村改造、老旧小区改造、旧厂房改造和拆除违章建筑,为发展改出空间、为城市改出活力、为群众改出绿地。

       着力推动“四位一体”新型城镇化和城乡融合发展,要加快特色小镇打造。建设特色小镇是推进城乡发展一体化的重要突破口。要依托产业、生态、文化资源,谋划建设一批创新创业环境优良、公共服务便捷高效、基础设施功能完善、生态环境优美宜居、城镇品位魅力独特,具有较强聚集产业、吸纳人口能力的特色小镇。

       着力推动“四位一体”新型城镇化和城乡融合发展,要加快美丽乡村创建。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。要巩固脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,推进城乡一体化基础设施建设,推动农村人居环境全面改善提升,更好地满足群众生产生活需要。

       行动决定成效,实干成就精彩。只要我们坚定信心、真抓实干,不断加快推进中心城市、“小县大城”、特色小镇、美丽乡村“四位一体”的新型城镇化建设,坚持城乡统筹、区域协同,就一定能在缩小城乡发展差距、构建城乡统筹新格局上取得新突破,为推进全市高质量赶超发展注入更多活力与动力。


上一篇:贾庭修:冀南第一位女县委书记

下一篇:暂无