2021年09月03日 星期五

水中夺“粮”

王振刚

        一条条塑料水龙带从田间道穿过,农田里的积水不停地流向附近坑塘、河流,开展生产自救的场面,前些时候在农村多处可见。

       “除了1963年发洪水以外,可能属今年下的雨大,低洼地里存那么多水。”后大吕村的几位村民议论着。从微信便民服务群里看到,有的村干部不仅发信息,还通过广播催村民抓紧时间缴玉米保险,以减少因玉米减产带来的损失。

       听中吕村一位村民说,昨天水泵抽了一天,玉米地里水才抽干,今天早晨一看,地里又有了水。原因是土壤含水量已经饱和,周围地里的积水渗过来,不能从根本上解决农田积水的问题。

       排积水是当前水中夺粮的主要措施,对于排出一些低洼地的积水,有些村民表示束手无策。洪水口村有位村民介绍低洼地里积水太深,下雨又勤,几天过去,眼看着玉米叶子发黄。有个村的村民反映,玉米地不远处有个坑,可是有人说坑里边放养着鱼,不让往坑里放水,玉米地里积水没处走,时间长了,对玉米生长不利。

       “你们村地里有没有积水?”官厅镇有位村民很干脆地回答没积水。他说去年村集体挖了一条沟,积水流进沟里,又跑向河里。再加上老漳河今年水位低,地里有点水也能渗下去,玉米地里没事儿。

       由于十年九旱,农业上近些年确实重视灌溉面积的发展,放松了防汛排涝。我们在多个乡村会发现,前些年费九牛二虎之力挖的配套沟渠,如今大部分变成平地,失去排水功能。今年遇上连降几场大雨,金银花、玉米、红薯等地里,不同程度积水受灾。

       民为国基,谷为民命。习近平总书记非常重视农业发展,重视粮食安全,多次到河南、安徽、黑龙江、吉林考察农业。他指出,粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策,这些关键点要一个一个抓落实、抓到位,努力在高基点上实现粮食生产新突破。这次水中夺“粮”,会使我们吸取教训,增长才干。以后,要靠科技建设高产稳产高标准农田,不断增加农民收入,鼓起农民的“钱袋子”。


上一篇:智取巨鹿

下一篇:暂无