2021年09月14日 星期二

杨振东到西郭城镇调研乡村振兴“千斤粮 万元钱”等重点工作

本报讯(秦奕汀)  9月10日,县委书记杨振东到西郭城镇就乡村振兴、“千斤粮 万元钱”、“三基”建设年、农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作调研。县委常委、组织部长檀志辉,副县长付玉林一同调研。

       杨振东一行先后到西郭城镇进虎寨村、马家营村、大张庄村,深入田间地头实地查看了千亩制种谷子基地、高粱种植、400亩水果玉米种植情况。每到一处,杨振东都与种植户亲切交谈,询问农作物长势情况、亩产多少、销路及市场价格等情况。

       随后,杨振东一行还到各村村委会查看组织建设、阵地建设、制度建设及服务群众、疫苗接种、农村改厕等情况,详细听取各村村支部书记工作开展情况汇报。

       杨振东指出,今年是“十四五”规划的开局之年,要全面推动乡村产业振兴,做大做强特色优势产业,促进产业融合发展;要有序推动乡村建设,建好、管好美丽乡村;要统筹抓好农民增收,不断丰富“千斤粮 万元钱”的路径模式,鼓励发展新产业新业态。

       杨振东要求,各乡镇要充分发挥农村特色资源优势,用好涉农政策,补齐延伸农业产业链条,积极培育一批农业龙头企业和新型农业经营主体,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,全力做好特色产业这篇文章。村级党支部要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分挖掘优势资源,积极培育特色产业,结合本村工作实际,积极探索“千斤粮、万元钱”现代农业模式,加快推进特色农业向规模化、产业化发展,全面开创农业结构调整工作新局面。

       杨振东强调,乡村振兴战略的实施离不开广大农民的积极参与,村“两委”干部要充分发挥“领头羊、带头雁”作用,选拔一批致富能力强、办事公正、懂政策、有技术、善经营的人才,带领群众发家致富。

       杨振东强调,要坚持以人民为中心的发展思想,大力实施农村人居环境整治提升行动,对群众生产生活方式进行积极引导,改善村风、家风,打造文明和谐的乡村,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

       县委办、组织部、西郭城镇、农业农村局、城管局、乡村振兴局等县直有关部门、乡镇主要负责同志参加调研活动。