2021年09月14日 星期二

巨鹿人社局“四个到位” 提升就业创业服务能力

       本报讯 (王彦冰)  今年以来,县人社局积极开展就业创业服务,广泛宣传就业政策、加强工作人员业务水平、精准对接创业者实际需求,开展了一系列促就业创业活动,不断营造良好的创业氛围,提升就业创业服务能力。

       政策宣传到位。为让劳动者及时了解最新就业创业政策,通过利用“巨鹿人社”微信公众号及时发布最新政策信息、组织送政策到村、发放宣传资料等方式进行宣传,大力营造促进就业创业的良好舆论氛围。

       资金帮扶到位。为帮助创业者解决创业资金问题,人社局对各类创业载体开展创业宣讲、创业培训等创业活动,符合条件者可申请享受创业补贴、房租补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款等优惠政策。截至目前,发放各项就业补助资金共计1065万元,包括岗位补贴、社保补贴,创业补贴、孵化基地房租物业水电补贴、见习补贴、扶贫培训补贴等项目,资金补贴覆盖到更多人群。

       技能培训到位。为满足劳动者技能培训需求,结合企业岗位需求实际,组织开展订单、定岗、定向技能培训,符合补贴申报条件的按规定落实职业培训补贴政策。目前“线上+线下”模式完成各类职业技能培训7835人,有力促进了劳动者技能水平的提升。

       求职招聘对接到位。为积极满足城乡劳动者的就业需求,实施“三位一体”直播带岗招聘新模式,依托覆盖全县11个乡镇(区)、291个村(居)的“智慧人社”网络,创新推行“网红直播带岗”线上网络直播招聘会,累计参与人数达16万余人,

       发布岗位5433个,达成就业意向3800余人,为广大求职者提供了更多的选择空间,有力促进了各类群体充分就业。