2021年09月17日 星期五

学习“七一”重要讲话 传承伟大建党精神

刘育才

理想信念高于天

       一百年来,我们党百折不挠,在苦难中铸造辉煌,靠的就是马克思主义信仰,为的就是共产主义理想。在艰苦卓绝的革命岁月,崇高的理想,坚定的信念,激励指引着革命志士为党和人民的事业抛头颅、洒热血,涌现了数不胜数的革命先烈。在腥风血雨、白色恐怖年代,建党先驱李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”,深信“共产主义在中国,在世界,必然要得到光荣的胜利”;农运领袖澎湃、萧楚女信仰坚定,为党的事业奋斗终生,英年早逝;夏明翰“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”的誓言,生动表达了共产党员的理想之光不灭,信仰之光不灭;方志敏在狱中写下《可爱的中国》《清贫》等名著,坚定地表示“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,从容对敌,英勇就义;江姐忍受十根手指钉进竹签的酷刑,坚贞不屈,信念不改;刘胡兰面对铡刀之刑,大义凛然,生的伟大,死的光荣;周文雍、陈铁军把反动派的枪声作为刑场上的婚礼,高呼革命口号,慷慨赴死;抗日英雄杨振宇、赵尚志、赵一曼英勇杀敌,视死如归,令敌胆寒;解放战争时期,董存瑞舍身炸碉堡,一声“为了新中国,前进”的呐喊响彻云霄;抗美援朝涌现的黄继光、邱少云、杨根思、毛岸英等更是家喻户晓,人人皆知。建国后,雷锋、王杰、王进喜、焦裕禄、孔繁森、吕玉兰、李保国等,一连串光辉的名字,耳熟能详,事迹平凡而伟大,感人至深,英名响彻大江南北、神州大地,成为一个时代的标记。这些共产党员铮铮铁骨,真正是“特殊材料制成的人”,对党忠诚,临危不惧,“为他所信仰的主义而死”,是党的优秀代表、民族的脊梁、党魂的化身。

使命担当重如山

       为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是我们党的初心和使命。我们党之所以能够得到广大人民群众衷心拥护和爱戴,根本原因是任何时候都把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。我们党将“全心全意为人民服务”写入党章,确定为党的根本宗旨。毛主席在《1945年的任务》演讲中指出:“我们的一切工作干部无论职务高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切都是为人民服务。”建党初期,在中央苏区就培育了艰苦奋斗、廉洁自律、情系群众、求真务实、一心为民的优良传统,官兵一致、干群团结,一首“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日穿草鞋干革命,夜走山路访贫农”的民歌在苏区广为传唱。红军的长征是以我们的胜利和敌人的失败而告结束,充分展示了中国共产党性质和宗旨的力量。在翻越大雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员把军需处同志叫来,质问为什么不给冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪说被冻死的同志就是军需处长。管被装的宁可自己冻死,也不搞特殊,这种“先人后己,舍生取义”的精神何等高尚,真正做到了不徇私情,不辱使命。红军长征途中,纪律严明,播撒革命火种,扩大了党和红军的影响,得到了人民群众的热情支持。当行进到湖南省沙洲村时,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说:什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。“半条被子”的故事让人民群众认识了共产党,把党当成自己人。对此,中共中央总书记习近平作了最好的诠释,“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子”,作出了“人民就是江山,江山就是人民”的著名论断。在新时期,我们必须强化公仆意识,永远铭记人民是我们的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,在思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上造福群众,始终保持对人民的赤子之心,在顺应群众期盼、推进民生福祉的实践中,不忘初心,勇于担当,真抓实干,攻难克坚,为增强人民群众的获得感、安全感、幸福感作出应有贡献。

自我革命无止境

       勇于自我革命,是我们党鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,也是一部刀刃向内、自我革命的历史。历史表明,通过开展全党集中学习教育和整风来推进自我革命,是坚守初心使命的有效途径。抗战后期,我们党以延安整风为中心,在全党范围开展了一场整风运动,为抗日战争的最后胜利和夺取全国政权奠定了思想政治基础。新中国成立初期,针对在全国执政后出现的问题,我们党又先后开展了一系列整风运动,目的都是为了加强党的建设,防止骄傲和腐化,对党执政后坚守初心使命,在总体上起到了积极作用。改革开放后,我们党通过开展整党、“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等,有力提高了党的建设水平。党的十八大以来,我们党组织开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育,当前正在全党开展党史学习教育等,这些集中性学习教育,对于引导广大党员干部牢记入党誓言,坚定理想信念,践行初心使命,起到积极的推动作用,对于不断增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,有效解决党的建设中存在的突出问题,始终保持党的先进性和纯洁性,起到重要促进作用。只要党在,党的事业发展和党的建设就永无止境,从严管党治党就永无止境,党的自我革命就永无止境。

建党精神永相传

       习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”树高千尺有根,水流万里有源。伟大的建党精神是在创建中国共产党的伟大实践中形成的。在百年接续奋斗中,中国共产党弘扬伟大建党精神,团结带领人民创造了一系列伟大成就,铸就了一系列伟大精神,新民主主义革命时期,中国共产党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国,铸就了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神等。社会主义革命和建设时期,党团结带领人民自力更生、发奋图强,确定了社会主义基本制度,推进了社会主义建设,铸就了抗美援朝精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党团结带领人民解放思想,锐意进取,开创、坚持、捍卫、发展了中国特色社会主义,铸就了特区精神、抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神、抗震救灾精神、塞罕坝精神等。进入新时代,党团结带领人民自信自强,守正创新,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,铸就了探月精神、北斗精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等。历史川流不息,精神代代相传。中国共产党在不同历史时期铸就的一系列伟大精神,既各有侧重,各具特点,又从不同方面体现了伟大建党精神的基本内涵。这些伟大建党精神,集中体现了中国共产党的性质宗旨、优良传统和伟大品格,增强了我们做人的志气骨气和底气,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,必将成为共产党人的精神财富和红色基因,代代相传,永铸辉煌。(作者为市统计局二级调研员)


上一篇:我县开展环境卫生大整治清理行动

下一篇:暂无