2021年09月17日 星期五

市场监管局全力保障中秋国庆“双节”期间特种设备安全

       本报讯  为迎接国庆、中秋“双节”的到来,强化我县特种设备安全管理能力,提升处置突发事件的应急能力,巨鹿县市场监管局组织开展了电梯事故应急演练和“电梯安全进校园”专题宣讲活动,全面宣传电梯安全使用常识,优化电梯故障救援程序,确保电梯使用过程中的安全。

       组织电梯事故应急演练

       9月14日,由局党组书记、局长史风荣局长带队,在邢台家乐园天一商贸有限公司巨鹿分公司组织了电梯事故应急演练。本次应急演练,模拟顾客在乘坐家乐园巨鹿店自动人行道电梯时,鞋带不慎卡在扶梯梳齿板缝,值班人员在1分钟内通知管理人员,同时电梯管理人员在接到电话后,立即通知急救人员,并同时先行赶到故障电梯现场按救援程序先行实施;5分钟后维保人员到达,救援被困乘客离开电梯。

       通过电梯故障应急演练,电梯使用单位及相关电梯管理维护人员,进一步优化了电梯事故救援程序,处置过程更加流畅,救援更加及时有效。

       开展“电梯安全进校园”专题宣讲活动

       9月15日,组织执法人员和专业电梯维保人员,深入到巨鹿县新华学校,利用早操时间给广大师生宣讲日常使用电梯的注意事项及发生电梯故障后的正确处置方式。提醒广大师生在乘坐电梯时要注意查看电梯是否有安全检验合格标志,非必要不要乘坐存在安全隐患的电梯。遇到电梯故障要沉着冷静,通过电话或五方对讲联系值班人员或维保人员,依靠专业的救援力量,切勿盲目自救,以免造成更大的伤害。

       通过电梯安全进校园,广大师生对安全乘坐电梯有了更清晰更科学的认识,对平时安全乘坐电梯和出现电梯困人故障后的处置做到了心中有数,为今后电梯故障处置打下基础。