2021年09月17日 星期五

加大渣土车运输专项整治 提升城市品质

       本报讯  随着城市化进程的加快,工程建设项目不断增加,施工中渣土运输途中出现的“抛、洒、滴、漏”现象层出不穷,为进一步优化城区市容环境,提升城市品质,县城管局紧紧围绕渣土运输管理标准,持续开展渣土车运输专项整治行动。

       具体整治措施:

       施工地进出场车辆必须进行冲洗,防止将扬尘泥土带出施工现场。

       物料堆要100%覆盖,施工围档要密闭,并张贴施工相关信息,以便社会监督和联系处理相关事宜。

       各施工段沟槽开挖及回填土方及时清运,滞留一天以上的全部苫盖,防止扬尘产生。各施工段负责人加强巡回检查。

       开挖沟槽要提前公示公告周边居民和社会单位,以便其安排出行。

       运输砂石、土方、渣土和垃圾运输途中车箱要封闭严密,采取有效措施防止车辆运输泄露遗撒,严格按照规定路线行驶,严禁擅自更改运输路线。

       2021年4月份以来,共查处违规作业车辆26起,行政罚款7万余元,切实遏制了渣土车辆密闭不严、抛洒滴漏、扬尘污染等行为,进一步规范了渣土运输,营造了良好的道路运输环境。

       下一步,县城管局将进一步加大对渣土车违规行为的查处力度,认真总结开展渣土运输车专项整治行动的成效和经验,逐步形成对渣土车运输的长效管理机制。(县城管局)